我超乎寻常地喜欢“流年”这个词,这让我想起了如水般清澈却又奔腾着呼啸而过的年华。
而这种年华,注定是美好的。
那是我们放肆而嚣张的年华,美丽却又模糊,可是却一直都清清楚楚地存在于我们的记忆边缘。闭上眼睛时,偶尔会发现,它们竟然那么清晰。
我们一直都挂在嘴边不曾忘记的事情,就在我们的笑容中被毫不费力地抹去了,可我们都不知道,留下的,才是最刻骨铭心的。是我们穷尽一生都没有办法忘却的。
我对学校的记忆,是关于一条黛青色的石板路,通向的是一条,夏日可以仰头在藤蔓缝隙中偷窥见蓝天的长廊。我直到现在还依稀地记得,那些因微风而飘扬的长发,那些被落日的余晖拉得很长的影子,那些执着而又倔强的身影,还有那些夏日的傍晚,独有的温柔而绵长的阳光。
我从什么时候开始记得的呢?恐怕我也忘了吧。只是因为那些,有着让我安心的笑容的人,我认识的,我不认识的。我便记得了。
其实我知道,我们一直都在不断地填写着一本叫做“年华”的纪念册,那里有我们最熟悉的人,最开心的事。
那些在我悲伤的时候安慰我,在我生病的时候关心我,在我取得成就的时候替我发自内心喝彩的人,他们的身影在我的生命中定格成了永恒。
就是因为有了这些人,我甘愿考着不漂亮的分数,却还是很努力地做好我力所能及的事;也正是因为有了这些人,我一直都坚信着我会变得很好,我也会无所顾忌地继续前行。因为有他们,所以我什么都不怕。
还记得那些我们共同写过的诗么?
背对阳光的一瞬间
忽然觉得自己竟是伟大的
因为我把阳光给了黑暗的角落
却从此再也放不开紧握着青涩年华的手
花开了,却真的不计流年。