在念幼儿园的时候,我就知道中班有个很会跳舞的女孩,名字叫张艾媛,也不知是不是拿了几个奖,竟在整个幼儿园名气都传开来、记得那时还跑到他们中班的教室去偷看过她,可是没等到与她交上朋友,我们这些大班的孩子们就毕了业、
在给我们的欢送会上,又是她跳的舞,那精彩的跳跃与转动,至今都难忘,还不到五岁的小人儿,不知花了多少泪与汗才能练到如此地步。
在小学二年级时,我在一年级的班上看到个很耀眼的女孩,不知为何,她那一举一动都触动着我的回忆,拨动着我的心弦;向班上几个与一年级同学玩在一起的孩子王打听,他们说:“哦,那个女孩呀,很会跳舞,成绩不错,名字很好听,叫张艾雨蕾,不过好像改过一次,小时候叫张艾媛什么的……”
就这样,我幸运的发现我与她念了同一所小学,也毫无疑问,我以我优秀的口才和外交能力,把她迅速揽入我的旗下,成了与我生死与共的好朋友。
时间流逝,我们慢慢的长大,她还在继续她的舞动、旋转,而我,则渐渐变成那个了个假小子模样,甚至在六年级的时候干脆的剪掉了我们一留了六年的马尾辫,顶着满头黑黝黝的短发,在太阳下晒得发亮。
在被她不解的问了我三遍为什么剪头发时,我终于忍无可忍的拿出架子来说:“大人的事,小孩少管。”
我六年级快毕业的时候,我那小人儿突然告诉我她得了很严重的近视,还有点青光眼,我吓得几乎要哭了,听妈妈说这种病严重了就会导致完全的看不见,随后我又想起这几年一直是我拉着她陪我没日没夜的看电视,过年盯着火花玩鞭炮的,于是心里一阵阵的难过;可是她说:“没事,我一直命好,医生说我坚持治疗和戴眼镜就会好起来了。”从那天起,我感觉到她已变得越来越坚强。
不久,她便戴上了眼镜,顺应我的要求,她戴的是那种圆框的,因为我觉得那样会比较像哈利·波特,她带上了眼镜后,我觉得她那份文静和优雅立刻又增了份书卷气,其实有时我也纳闷,为什么都是握着游戏机,甩起鞭炮长大的孩子,差别怎么就这么大?
从那时起我就忙开了,出去玩我要牵起她的手,因为车子来了她会看不见,晚上她不被允许在家看电视,我就陪她出来数星星,看月亮,有的时候她会傻傻的说:“好想去月亮上喔!”我问:“去月亮上跳舞吗?”她便痴痴的笑……
小学生活结束,我升入了附中,时光流逝,转眼我的小人儿也要考中学了,我问她:“准备考哪所学校啊?”她淡淡地说:“不是本市中学,已经报名了。”我的笑僵在了脸上,我知道,我们就要分离。
在她要走的那天晚上,我们做了两盏灯笼来挂在树下,点亮时格外的好看;情绪正好时,只听打扫卫生的爷爷叫:“小孩子不许玩火!”于是我们赶快灭了灯,躲在楼梯间偷笑。那晚的送别,没有眼泪。
已经有很久没见过她了,心里感觉空落落的。
今夜,我又做了盏灯笼挂在树下,那份昏黄的美丽还如从前,抬头看看,月牙儿依旧,但-我在这头,我那舞动的小人儿,不知是否在那头?