曲艺界评选最佳剧种,京剧和摇滚争执不休。京剧"摇滚,你知道不知道,我可是国粹!"
京剧先拿出自己的光荣称号,给摇滚派来了一个下马威。 摇滚"切!国粹有什么了不起呢!没人喜欢不一样白搭!我可是拥有无敌超级的FANS军团!"摇滚虽然深知自己没什么称号,但想用人数镇压。京剧"我们京剧追求细节的美妙动听,唱起来铿锵有力,圆润绝伦。你们摇滚,都能把人耳膜阵坏。"京剧在说他们的优点。
摇滚"我们摇滚老少皆益,尤其是青年人,你们京剧只有少数人符合其标准,没多少人唱得了。" 京剧"你别提这,现在是在中国的地盘上,你们外来的洋货,东方人才不喜欢呢。" 摇滚"也只有那些牙都掉了的老年人接受地了京剧。"
京剧"我们京剧大师梅兰芳当时全球巡回演出,当时是无人不知,无人不晓!还有。" 摇滚"哎呀呀!那都几百年的老历史拉!再过几年就是无人知,无人晓拉!" 京剧"你!你竟然。" 摇滚"不是吗?现在说说像是著名的甲壳虫乐队,还有很多艺人的歌曲都柔入了摇滚因素,比如当红歌星JAY,他的快割全都有,还有像潘。"没等摇滚队说完,京剧派就打断了他们。 京剧"中国人追求静美!不喜欢那些疯狂的东西。" 摇滚"疯狂?你竟然这样说!我。" 我实在受不了了,赶快脱离现场。
我走在路上,各商店都放着流行的摇滚歌曲,真的没有放京剧的。京剧是国粹,但现在中国人不得不承认摇滚在人们的日常生活中占到了更大的比例,青年人尤其喜爱。这使我不禁想起了清水坊的土员,如今,几乎没有多少人把它当作一种乐器来买,只是一种旅游纪念品。 在下去几十年,中国的东方味又能残留多少?不仅仅是京剧的问题了,更多更多的艺术将被外来文明所取代。
这些年,中国文化究竟遗失了多少? 而我们这些炎黄子孙,又该做些什么?