冬天还是来了,洁白的雪温柔的掩盖着这城市的万象喧嚣与人世浮华。可雪终究会融化,剩下的,只是这冰凉的世界与冷漠的人们,我叹息,莫名的心寒涌上心头,我的思念是那么不经意划过心房——
我思念的是三只小猫。也许你会对我的话嗤之以鼻,但请不要笑,因为我真的很在意。
同样的一个冬季,却比今年要冷的多。那年我七岁,我们在一座被遗弃的屋子的最暗处,发现了三只小黑猫,也许是冷的原因吧,他们依偎在一起,在众人上网目光下瑟瑟发抖。他们的身旁有一只冻僵的母猫,安然的躺在雪地里,在这群小猫还没睁眼的时候。
正午时,天已情,善解人意的暖阳在慵懒的午后在人们的窗户前跳跃着,小黑猫们也与阳光嬉戏——我们把这群小怪物们带到了凡哥家。小猫们还不会走路,只能颤颤巍巍的在地上爬行,他们还看不到这大千世界——不过没关系,他们总会在这里睁开眼睛,也总会在这里学会走路,他们没问题的,问题只是时间。
我们把小猫安置在凡哥的房间,用最贵的苏伦特牛奶喂他们,用怜爱的目光看着他们,仿佛一切会是永远。
命运的齿轮开始转动,谁也无法制止,更无法停下,凡哥的爸爸摔断了腿,而凡哥的妈妈将这一切归罪于这群小黑猫们。
“你知不知道这群黑猫给我们家带来了多大的伤害?!你知不知道这群黑猫是我们家噩梦的开端?!”凡哥的妈妈怒吼。
“跟小猫没有关系!”凡哥几乎用嘶哑的声音咆哮。
“没有关系?!黑猫只会带来不幸于灾难!”她毫不留情的将小猫丢出窗外,然后以一个胜利者的姿态斜视着我们,她的眉目间全写着不屑于冷漠。
我们能做的只是以最快的速度冲下楼去,我们找到了其中的一只他安静的躺在雪地里,我们很难接受这个事实——他死了,死在了他出生的第70天,他的身体还不够健壮,他的身手还不够矫健,他还不会捕食。在这偌大的雪地里,他的身体就如同洁白纸上的一个小小的句号,画在了他还未完成的人生中。“大雪纷纷落下,埋葬了有你的年华。”多么美的一句诗,又是多么感伤的一次离别,飞扬的雪花轻轻落下,我们面对这苍白的世界,抱头痛哭,哭的那么肆无忌惮,哭的那么撕心裂肺。我们始终坚信小猫没有离去,离去的只是时间。
离开的时候,我们看到了在窗户上流转无力的水珠,面对这五光流色,人心叵测的世界我们只有仓皇逃脱,因为我们无能无力。
时间如同车轮,即使辗转过的底面,也会留下伤疤。听说时间可以治愈伤痛,可是有些伤痛,不能仅仅用时间治愈。
雪在风雨中连绵不断的下着,正如我的思念。我多么希望这场飞雪能净化人们的心灵。
我亲爱的小怪物们,你们一定也有这个愿望,对吗?