不期而遇的温暖(初一作文/700字)
今天,我观看了广东卫视的《你会怎么做》这个节目,我的心中游荡着一份不期而遇的温暖。
这个节目讲的是,一名流浪汉被一位大姐资助五十元,让他在一家西餐厅用餐,然后观察其他用餐人员的反应。
第一次,拍摄时间在中午。当演员流浪汉被演员大姐邀请进西餐厅后,大姐就离开了。这时候,扮演店长的演员出现在了西餐厅的一侧。
大姐走之后,这位店长“好言”劝解流浪汉:“我们这里衣冠不整是不招待的,请你赶快出去!”
流浪汉对店长可怜兮兮地说:“我只是想吃饭。”这时候,他的面部也被拍了出来。他头发乱蓬蓬地垂在脸的两侧,一身衣服破烂不堪,上面还有些许补丁。他的面前摆着一个盘子,桌子上放着先前那位大姐给他的五十元。他两只手上青筋可见,手上也是脏兮兮的。
当那位胖子店长又准备斥责乞丐的时候,乞丐对面的一位女顾客已经看不下去了。那位女顾客站了起来,安慰那位乞丐:“没事,你坐到这边来吃吧!”乞丐应声来到了那位女顾客对面,女顾客还将自己的食物不时分给他一份。
看到这里,我的心中一阵温暖,乞丐是假的,店长是假的,可这位女顾客的善良却是真实的。那么,是不是演员们运气好,一开始就遇上了一个好心人呢?
在接下来的一次次拍摄中,那位演员店长对乞丐越发粗暴起来。顾客们对乞丐的态度也是千差万别。
在遭遇乞丐后,一部份的顾客选择了直接走人,但是,伸出援手的人也有不少,有给乞丐半价卡的,有给乞丐送钱的,有邀请乞丐吃饭的,有邀请乞丐坐到自己对面的。这样的人中,有中国人,也有外国人。当然,这些顾客都是毫不知情的。在这几次拍摄中,虽然有一些人对这位乞丐不够包容,但绝大多数人内心还是向善的,都能向乞丐伸出援手。
虽然,这只是一个综艺节目,但也真实地反映了社会百态。这一份份善意,像阳光一样,既照在那个乞丐身上,也照在拍摄者的眼中,更照在我的心中,让我的心一次又一次温暖不已。我衷心地希望,人们心中的善良长存,社会中的温暖长存,处处都有不期而遇的温暖。