不期而遇的温暖(初一作文/1000字)
生活中的温暖无处不在,扶老奶奶过马路是一种温暖,在公交车上让座是一种温暖,而我,就在餐厅里不期而遇一场温暖。
考试结束后,我和同学们去了我们这里一家非常有名的餐厅吃饭,在我们坐下慢慢享受美味时,我们的注意力被吸引过去了。餐厅外,蹲着一位流浪汉,他隔着玻璃,眼皮都不眨地望着餐厅里的饭菜,嘴角还流着口水。他的头发很长很乱,如果用手把额头遮住,说他的头上是鸟窝,一定没有人怀疑。他的脸上一片漆黑,就像一块煤炭。他的衣服破破烂烂,衣服上还有几个洞。他手上还拿了一个碗,碗上黑一块黄一块,不知道几十年没洗了。看来,这位流浪汉是一个乞丐。
这时,一位女士来到了他身旁,跟他说了些什么,把他带进了餐厅,并对这里的店长说:“这是我的朋友,他想吃什么就给他点。”说完,她给了流浪汉五十元钱,就离开了。
餐厅店长在女士离开前还满脸堆笑,但在女士离开后,就开始驱赶这个流浪汉。
“我们这里不接受衣冠不整的人,请你马上离开。”店长语言并没有太过于激烈。
流浪汉发出微弱的声音:“这是刚才那位大姐给我的五十块钱,她让我买点东西吃。”
店长见流浪汉不走,语气立刻激烈起来:“你现在给我出去,出去!再不出去,我把你手里的五十元也收了。”
流浪汉不情愿离开,小声地哼着:“我只想吃点东西而已,再说,我也付钱呀。”
店长见流浪汉这么固执,直接就抓住流浪汉的衣领,拉住流浪汉向外走。这时,旁边用餐的人情绪都异常激烈,有的还在对店长指指点点,但却没有一个人过来帮助流浪汉。我的心中也一阵冰冷,像刮过一阵夹杂着雪花的风。这个店长太冷漠了,流浪汉也是人,你怎么能这样对待一个无家可归的人呢?我真希望周围有人能站出来帮帮流浪汉,帮他说句公道话。可是,没有,没有谁站出来。我也想站出来,可是,我也不敢。唉!这个世界真的这么冰冷吗?
“你不能这样!”一个正在用餐的老外站了起来,一脸怒气地指着店长。他穿着红条纹T恤,鼻子很高,长得很瘦,眼睛瞪得很大。他走过来拉住流浪汉的手,并用不太标准的中文对店长说:“他,有五十块钱,他,是消费者,他,是上帝,他有权利,坐下来吃饭。”
店长上下打量了这个老外一番,没有理他,还是继续催促流浪汉。
老外见店长不理自已,拉着流浪汉到自已的餐桌边,对店长说:“他是我朋友,他是和我一起吃饭的!”店长再也没有办法驱赶流浪汉,摇摇头,无奈地走了。
老外和流浪汉交谈起来,流浪汉一边听一边点头,流浪汉听得如痴如醉,似乎回到了小时候听老师讲课一样。他们两个,虽然不期而遇,却如同相知多年的老友。看到这一幕,我的心中一阵温暖,这世界并不是冰封雪覆的啊!只要有善良存在,只要有关爱存在,世界就有春天,就有阳光。
这件事,至今一直温暖着我的心田,一直滋润着我的心灵,一直打开着我的心窗,让阳光涌入我的胸膛,让我也把关爱分享给身边每一个人。回头想想,这可真是一次不期而遇的温暖啊!