吃年夜饭
腊月三十晚上,最必不可少的就是吃年夜饭。听见妈妈一声饭好啦!我们全家人一起围坐在桌子旁,一起高高兴兴地给这些菜起名了,而且谁说的精彩就给谁一个礼物,于是我编辑者说了:“这个土豆盘叫作‘地雷开花’不是,是‘土地雷开花’。”全家人便哈哈的大笑起来,说我起的真是“太好了”。奶奶说:“你看你,还上初中呢,一点文化都没有,看那紫薇格格起的菜名个个都比你起得好。”我辩驳道:“他给皇上炒的菜取名,当然哟啊好一‘点’了,如果你们是皇室家族,我也给你们起好听的哩,我想起来了,‘下地宁愿做狗熊’。”哈哈哈哈,又是一片朗朗的笑声,这顿年夜饭太有滋味了。
鞭炮、灯笼
正月初一,我早早的起来,穿上新衣服,下楼开始放炮,一出门。啊!年味浓浓,到处都是红的。红灯笼、红对联、红鞭炮、红衣服还有那停在门口旁边的红汽车。大饱眼福后,便开始放炮,我放在十字伤鞭炮,用打火机点着炮,一按(指打火机的按钮)急忙跑出离这里5米的地方,蹲下来,捂住耳朵,听见噼里啪啦的鞭炮响起,一会便不响了,转头一看不是我点的鞭炮是别人家在放。于是我又来了对准后“啪”的一按,噼里啪啦地想起来了,在我的鞭炮的引向下,楼上不少人也下来放炮了,这是红灯笼映红了我的脸。
姑姑来了
正月初二,我吃完早饭便看起电视,忽然传来一阵悦耳的音乐,后来才想起是手机,我急忙跑到屋里,一接“喂,有事请说。”“今天到你家,做好菜。”从这亲切的声音中可以听出是姑姑要来了,我大喊姑姑要来了不禁大笑起来。奶奶的一句话打断了我的思绪。“嗨,臭小子别嚷嚷了,小心二楼找你。”“他找我,我换没有找他呢,大年初二不让别人睡觉‘啃啃啃啃啃啃啃啃。一大早就剁肉。吵得人家叫睡不好觉,5:00就开始了。“唉!快12:00了,姑姑还没来?”刚落话“嘀嘀”摩托车来了,奶奶又把我早晨的话讲给了她听,全家又哈哈大笑起来,眼前的饭菜也更香了。
年代表新的开始,代表成长,代表喜悦,代表热闹,代表快乐,还代表团圆,吃年夜饭,过年已经是我国几千年的传统习俗,虽然在没有从前大年初一到长辈家里磕头拜年,上同辈家里串门,祝贺新年快乐这些,网上祝贺,短信拜年,虽然看起来没有那时显得真诚和亲切了,但是人们心是真诚的,只要有心就不愁有一个和和美美、快快乐乐、热热闹闹的新年过。