想起九年前,在生产前我一向在想当听到娃的第一声哭啼,看到娃的第一眼,我会是什么感觉,我想我必须会哭的。结果早产了,小朋友出生的时候身上白一块紫一块,和我想象中刚出生的孩子一点都不一样,护士将娃抱给我,我没敢接,还下意识地身子往一边躲。护士将他放在我身上一下,说是让娃听听我的心跳,让他增加点安全感。我看着娃小小的身子,皮包骨头的腿,一脸嫌弃,此刻想来都觉得羞愧。
医院的妇产科,是一个充满了期望的地方,走廓里,会看到焦虑的家人,以及满脸喜悦的新手父亲。吵着让弟弟尽快发小侄女的照片,忍不住想象小家伙是什么样貌的呢?不晓得小家伙是像弟弟小时候那样不爱哭,很乖,还是像弟妹那样活泼好动,还是像我小时候那样哭声震天呢?
好想再玩我儿子小时候最爱和他玩的小游戏。伸出小指头给娃,去碰碰他的小手,他立刻把我的指头紧紧抓住。哈哈,这么幼稚的游戏我能够和他玩一下午!
又想起了《无问西东》片头那句“如果提前了解了你所要应对的人生,你是否还会有勇气前来?”愿你的回答是“从心灵深处漫溢出来的不懊悔和喜悦”!
最后再次向弟妹说声辛苦了!