垂钓的人把拴着诱饵的钓竿伸进蓝色的海水。
广阔的深海中,一头巨大的蛇头鱼正跟无数条小红鱼嘻戏。蛇头鱼像一只巨大的花蕊,那些小红鱼则像鲜艳缤纷的细小花瓣儿,使得一朵特别的花儿,在蓝色的海水里不停地变幻着生动的姿态。
玩着玩着,不知道多少时间就过去了,蛇头鱼感觉肚子有些空落落的,很想找些吃的,恰巧就发现一块美食在头顶摇曳,它不顾一切地立刻游过去,一口将美食咬住,结果,蛇头鱼不幸地上了垂钓人的钩。
甲板上的垂钓人感觉到了,便迅速地往上拉,因为吃力,垂钓人知道是一个大收获,便更加兴奋地用力往上拉,终于被牵制的巨大的蛇头鱼浮出水面。
只要再继续用力,就可以把大鱼拉上甲板,然而,就在这一刻,垂钓人却发现了前所未有的一幕:拼命挣扎的蛇头鱼周围,红色翻滚,仔细看,那并不是鲜血,而是小红鱼群。
它们正紧紧围着扭动的蛇头鱼,有的甚至直往钓钩上冲。
起初垂钓人试图甩掉那些翻腾的红色,尽快结束与蛇头鱼的较量,然而,任垂钓人怎么努力,那些红色都甩不掉。
渐渐地,垂钓人眼前看到的不是鱼,而时而是血色,时而是孩子在救援遇难的父母。
垂钓人无论怎么让自己清醒和镇定,都做不到。
后来,垂钓人竟然感觉自己身心发抖,接着,握着钓竿的手,软了松了。
就在垂钓人最后放手的那一刻,只见蛇头鱼对着他打了一个类似人鞠躬姿势的挺,便沉入深海不知去向。
随着蛇头鱼不停翻滚的红色,也倏然地全不见了。
对着眼前一片恢复了平静的湛蓝海水,垂钓人长长地出了一口气。