课堂导入环节太匆忙,导入的时候问他们有什么梦想,学生回答后没有再互动一下,有些形式主义,课堂应对上欠缺。读课文时我下去转,发现之前少说了一句把课文的段落分出来,于是只能自己看着挨个儿没分出的告诉,影响了他们读课文。PPT准备的顺序我忘记了,所以只能退回去找,当然这个不是大问题,但我的课堂进行的太慢,在划分段落时,找了太多人起来说,并没有为每个人做很好的总结,最后给出了自己的答案,形式化严重,时间在这个环节浪费了很多,是不必要的,这一点我自己没有控制好,很不应该。当时我明明意识到了却没有及时调整也是个错误。我这节课思路其实很清晰,按照梦想实现的步骤一步步讲解,对文章的语言行为方面多做分析,所以我从第一部分开始,对文章的一些字句慢慢讲,但是我认为我的讲解还是有些混乱,就是自己都无法看清楚却还要交给别人的感觉,犯了教师的大忌,归根结底还是我的课前准备不够充分,有些环节被我给忘记了,本来想着给学生看看非洲缺水的现状,让他们更能理解主人公的心理,激起他们的同情心,产生共鸣,但却被我遗忘了,这个比较可惜。同学们踊跃举手但是我并没有照顾到每一位学生,觉得有些不好。在学生回答完问题后,缺少相应地鼓励,课堂上老师应以鼓励为主,我却没有做到。
因为身体不适,我的声音小了,加上课上觉得十分紧张,嘴里特别干,嘴巴觉得都快张不开了,导致声音不够大,有时在与某一位同学说话时声音小,忽略了其他的同学,没有整体的意识,声音小是这节课的缺陷,课堂上更是没有意识到这个问题,没有当堂调整。教师的气势没有出来,在讲台上待的时间过少,还是个学生的感觉,角色转换不成功。