年味初一作文
“年味,并不是物质的丰盛,而是文化的丰盛。”它通过各种传统的方式与形式表达人们对生活的愿望、情感、理想与追求。无论是贴春联、吃年夜饭、祭祖,燃放鞭炮,拜年等等,这些年文化的方式代代延续,其实是一种文化的传承。过了腊八就是年,年的脚步声越来越响,年关将近,家味越来越浓,承载了太多儿时的记忆挥之不去。
年味是腊肉的香味。养了一年的猪,这个时候终于派上了用场,猪肉有肥有瘦,老少皆宜,杀猪、熏肉,熏肉切成一块一块的放入锅中,香味扑鼻的腊肉就好了。
年味是房屋的干净,到了腊月,女人们会在晴天来打扫房间,每样东西认认真真的清洗一遍,然后将物品摆放整齐,扫去这一年的尘埃,以洁净的面貌迎接新的一年。到了大年三十,挂灯笼,贴对联,房屋里里外外都充满了年味。
年味是穿上新衣的神采奕奕。放了寒假,孩子们盼望着新年的到来。过除夕,吃团年饭。接压岁钱。然后急急忙忙的将压岁钱在新衣服口袋里放好,到了晚上,全家人一起看春晚,聊家常,其乐融融,最后就是等到晚上12点放烟花。然后美美地进入梦乡,期待着新的一年。
年味是四姨结婚时的喜悦。天下哪一个父母不希望自己的儿女找到一个好的归宿,我的外公外婆也不例外,挑了个好日子将自己最小的一个女儿嫁出去了。新郎官已经到了外婆家,当四姨要去新郎官家时,外婆将新郎官抱着说:“以后他到了你家,没什么亲兄弟了,只能依靠你,我把她养这么大,我知道她的性格,她人其实挺好的,别看她平时严肃,到底是个姑娘,你要好好照顾她。”新郎官说:“妈,请您放心的交给我吧。我会好好的照顾她。”最后新娘被抱走了,只留下外婆一个人在哭泣。虽然外婆很舍不得,但是我们却为四姨感到开心。
新年是传统节日之一,保留了许多中国文化,在外工作的人过年回家。一家人只要在一起就有年味,新年是我们国家最重要的日子,所以我们开开心心的过年。我也将这些事情记在心里,这就是我的新年,满满的年味和开心。