年味初一作文
小时候,我并不知道什么是年味,但我知道我最喜欢的就是过年。
两只红灯笼悬在屋檐梁上,整个村屋上都是这种灯笼,它灯芯在夜里一闪一闪的,远看去就像条火红的龙。我去买烟花回来的时候,总不用带手电筒儿,因为这条龙的尾巴上就是外婆家。也没有想过这灯笼是干什幺的,只觉得怪喜庆的。如今想想还可能是为晚归的游子们照亮回家的路吧!
当我去买烟花的时候,总是走得飞快,但回来却是慢步走,因为在回家的路上总能看见每栋屋里都是灯火通明,或是隐隐约约听到屋里传来欢快的笑声。外婆家呢,才到屋外却闻到菜香,我快步的走进屋里。灶屋里火烧的十分旺,红红的火尖舔着黑呼呼的锅底,有的调皮树尖儿伸出灶外差点儿舔着正在烧火的姨妈。灶上传来锅与铲的交错声,定眼一看掌厨的原来是我母亲。无论姨妈还是母亲,额上都被这烧得火热的灶,密汗满面。刀光之间错落有致的切菜声,舅妈在细细的切菜呢。我看母亲,翻炒,放料。动作行云流水般,不用说厨房已经被三位母亲,打得火热了。
寂静的夜空中,烟花在空中绽放,一朵朵,一从一从。这家的烟花落了,那家的烟花又开起来了,许久都不曾间断。天上烟花落了,地上的烟花开了,如泉涌般绽放自己的光芒。我常玩的,是拿在手上可以喷出彩色的烟花棒,手握烟花棒,在空中轻舞,青蓝色的花,像极了空中飞着的萤火虫。我拿着烟花棒在空中舞者,只留一抹青蓝色的烟在空中,淡淡的一下就了无踪迹了。
我最爱吃的年饭上的一道菜是舅奶奶做的发肉。发肉是先油炸再蒸的,先将发肉面炸好凉冷切成厚片在锅中蒸五到十分钟,直到水气渗透入里面,所以才咬起来软软的,唇口留香。还有外婆做的糍粑饼儿,沾着糖,十分可口。
年味,是人间烟火的味道,是亲人团圆的喜悦,是火笼的灯芯,是亲人的守望。