年味初一作文
春节的大钟在一年的忙碌之迹悄然敲响,我坐在桌前,看着少许来往的行人,他们脸上洋溢着幸福的笑容,沐浴着那温暖的阳光,和身边的亲人有说有笑,我不禁陷入了回忆。
除夕夜灯火通明,暖色系的灯光照亮了屋内每一个角落,聊天声和笑声从屋内时常传出,与窗外小孩嬉戏声相互映衬,奏响着动人的冬日之歌,在欢笑中迎来春天的到来。冬日依旧略为微凉的风吹动了树叶,树叶沙沙作响,在路灯下的树影摇晃不定,但这风却怎么也吹不散那抹温情。
夜晚似乎并不同往日一般,没有了沉重的乌云,明月也不再躲藏在云层之后偷偷观察世间之事。现如今,所有的一切都带有喜庆的色彩,皎洁的月亮带着慈祥的目光看着欢闹的人们,门口早已高高挂起了火红的灯笼,每家每户门口的对联与倒福都渲染着热闹温馨的气氛。鞭炮声此起彼伏,烟花在空中划落,绽放出璀璨夺目的光芒,行人都驻足于此,抬头看着这美好的景象,点点光斑洒落在他们的脸上,即使烟花一瞬即逝,却也为新的一年送上了最真挚地祝福,点缀了空旷而单调的天空,像油画一般,挥洒下的是人们对美好事物的向往。
屋内的我们围坐在火炉边,尚且还小的孩子们摆弄着玩具,玩具小汽车满屋跑,狂奔的小孩从房内蹿到客厅,一秒都不曾停歇,后面紧紧跟着的是他们的家长,满脸慈爱的笑容,交谈着小孩的一些趣事,目光却从未离开过他们的孩子,眼神中透露出的是关爱与欣慰。再望去,则是一些稍微年长的长辈们聊着家常,电视里播放着充满年味的春晚,精致的小品给人们带来了无限的欢乐,长辈们分发着红包,时间又在一点一滴地流逝了,十二点的钟声即将敲响,春晚的倒计时考试了,邻居们都早早等候在广场处,掐准时间燃放那吉利的鞭炮,一瞬间,震耳欲聋的鞭炮声充斥着整个小区,还有那些一不小心错过了的人们,正飞快地跑出大门,相互着祝贺,灿烂的笑容将冬天的冰溶解,一点以后一切都静下来了,忙碌的一年又来临了。
又回到了现实,今年似乎变得冷清了不少,鞭炮声少了,人们吃完饭后看着的永远是那冷冰冰的手机,抢着那些所谓的红包,轻轻一点便可获得,说来是那么的轻松,隔着屏幕却远远不能传递着人间的亲情。
如今,我是多么的怀念曾经那些欢乐的时光,怀念那曾经的年味。