年味初一作文
过年,是一家人团聚,其乐融融,谈笑风生的时候。我不仅盼望着过年的美好,还期待着躲在其中的年味。
一家人围坐在餐桌前,一道道美味的菜肴被端上餐桌,阵阵香味扑鼻而来。也许是太想品尝这桌菜肴,表弟早已按捺不住自己那颗冲动的心,握住手中的筷子便准备开始夹菜,被表姐一把拦住并呵斥道:“你急什么?要先等老人们开始吃饭,我们才能开始。懂不懂?”外公和蔼地说:“小孩子嘛,多少还是会有一点儿不懂事,没有必要去呵斥他。来,开饭啦!”
饭正吃到兴头,外公突然发问:“你们还记得多少有关春节的诗词?”我脱口而出:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千户万户曈曈日,总把新桃换旧符。”“背得很流利,不错,语文还是有点功底的。来,外公的这个红包就先给你了,希望你能够在新的一年里学业有成!”外公高兴地说。愉悦地接过外公给的红包,心里想:耶!又可以理财了!
“5,4,3,2,1,新年快乐!”伴随着春晚中主持人的欢呼,家人们也开始互相祝贺。霎时间,QQ里也出现了许多好友的祝福,虽然大部分的祝福语都是群发的,但却也让我倍感温暖。
用完餐后,大人们正在讨论要在新的一年里做些什么事。而我,在一旁抱着手机抢着红包。一个个红包里伴随的不仅仅是钱,更是新时代的过年方式。虽与朋友们相隔甚远,但我仍然能感受他们的祝福。就在这时,我又点开了一个红包,“什么?只抢到了0。01元”我当场差点被自己的运气气晕。
在这个科技高速发展的时代,传统的年味正在与新事物发生着激烈的碰撞。有些年味在逐渐淡化,但更多的年味被赋予了经典精致,新颖独特的内容,使年味得以衍生。无论是团圆饭,还是抢红包,都是这浓浓的年味的一部分。而所有年味的主旋律,都是我们所向往的温馨和美好。无论历经多少岁月,年味终会传承下来。
在这浓浓的年味中,我愿永远珍藏着这份温馨与美好。