一个星期天的中午,我和家人高高兴兴地来到了肯德基餐厅,准备在那里吃午餐。
用餐期间,餐厅的服务员组织用餐的小朋友到餐厅中间做游戏,做完游戏,服务员就拿来了一把五颜六色的气球,准备送给小朋友们。小朋友们都整齐地排好队伍,静静等待着。可在旁边观看的大人们却等不及了,一听说要发气球,都争先恐后地拥上前去抢气球。无论是衣冠楚楚的男士,还是打扮时髦的摩登女士都不顾一切地向前挤,掂起脚尖,伸长胳膊,生怕拿不到。我看见一位人高马大的爸爸,仗着自身的优势,三下两下就挤到了最前面,从服务员手中抢了二个气球后,走到他儿子面前初中,骄傲地说:“乖儿子,爸爸厉害吧,给你抢了二个气球。”在拥挤的人群中,一位穿着入时,戴着金首饰,背着真皮皮包的漂亮妈妈,这时也顾不上自己的形象了,只见她像长臂猿似的,把自己的胳膊不断地向前伸,可是还差了一截,没抢到。她顿时涨红着脸,皱起了眉头,嘴里大声唠叨着:“为什么不给我家孩子”之类的话。仅仅过了几分钟,30多个气球就被一抢而空,本应该得到气球的小朋友只能望‘球’兴叹了。
看着眼前这一幕,我不住地摇头,从表面上看,这些大人都是爱小孩的表现,生怕自己的孩子吃亏,但不知道他们想过没有,这种行为与平时他们教导孩子‘不能自私,要学孔融让梨’,‘气量要大,要大方,不要太小气’之类的话都是自相矛盾的。他们的孩子看见自己父母的所作所为,会怎么理解这些话呢?现在许多人都说独生子女是‘小皇帝’‘小公主’太自私,这又是谁造成的呢?如果人人都这样,那我们的社会会是怎么样?
这是在一个星期天发生的一件小事,这件小事真值得我们深思。