雨中的记忆
初夏,雨季,追忆流年似水。
“看,下雨了。”老师正在讲课,旁边的同学你一句我一句传开,天气预报没说今天会下雨。我也听到了,便抬起头去看雨,因为距离远,我未能看清,但耳朵却听到了雨滴落在地面上,车子飞速跑过发出的声音。雨,好像不小。
回过神来,已经传来了下课铃,这才起身,随同学们冲出教室。雨,映入眼帘。如倒水一般的倾盆大雨。这可吓了我一大跳:没带伞,雨衣还在家里的阳台,这可怎么回家?想着想着,身后飞过死党的声音:“没带伞吧,今天雨好大呀。为什么天气预报都没有说呢”谁知随着她的一声声抱怨,我想到了早上母亲让我带伞,但心中升腾出一股希望又瞬间熄灭。我当时不耐烦地拒绝了:“知道啦,天气预报都没说要下雨,怎么可能下呢,我先去上学了。”心中不禁闪过一丝懊悔。爸爸正在上班,不可能来接我,这可怎么办呢?。熬过了下午的课与谢丝毫没有停止痕迹,正担心时姐姐拿着伞过来了,她把手中的伞递给我说:“叫你早上不听妈妈的话,看,下雨了吧。我给爸妈打个电话,看看怎么办吧,实在不行咱俩合作一把伞。”我抬头看雨,等着爸爸妈妈的消息。不知什么时候开始,他们开始忙得不可开交,他们不再在意我的成绩,不再询问。
“喂,怎么又在发愣了,爸爸说他请了假,和我们在车站见面,快走吧。”说罢撑起伞拉上我便跑入了雨中。伞果然太小,但我却意思没有丝亳沾到。正惊奇时,抬头看她,她的发夹上证滴着水:“姐,你也给自己多撑点吧,不然会感冒的。”她愣了一下说:“没事,正好有点儿热,就当冲个澡吧。”说着狼狈地用袖子擦了擦脸,继续走着。
走了一段路后,到了目的地,我和姐姐便躲进了一家商店。没想到老板没有赶我们走,还送了我们一杯热水,令我们心中升起温暖。“看!”随着姐姐的声音,我看到了爸爸,他正在向前走着,他手中的伞很大,但雨把他的伞打歪了,他的身上全都是水。他左顾右盼着,似乎是在寻找我和姐姐的痕迹,于是我们便与老板到了个别,走入雨中。爸爸打着伞,似乎没有看见我和姐姐,喘了口粗气向旁边人问:“有没有看到两个姑娘,穿着校服,粉书包,”看着他的背影,我的视现不知不觉的模糊了。原来从来都不曾对他们说话的是我,让他们平时别来学校接我的,也是我自己。不是他们不再关心我,而是我不让他们靠近我。我上初中后,我的脾气变得越发暴躁,经常发火,不让他们管我,而我居然还怪他们。
“爸爸,我俩在这儿呢!”姐姐她用手擦干眼泪,对爸爸说。回去后,爸爸妈妈没有人多说。“我去洗个苹果,你们吃吗?”我尝试着问。他们诧异地抬头,但又惊喜万分地点点头。
因为一场大雨,我学会了去爱别人,其实,爱自己不难,爱他人,更简单。