陪伴初一作文
灯影下,榆钱叶子飘飞,他的身影一步一步走远。
“徐记饺子馆”的扁是青黑色的,白色隶字在上很是鲜活。五个横放的八仙桌配上长凳倒是别有一番风韵。
“囡囡,你看像不像武侠小说里的场景”老人洪亮的声音传来。女孩狡黠一笑:“大侠,接我一招”老人一愣倒也是赶忙接招。不一会儿,两人就打成了一片。“我想吃鲜肉水饺,猪肉馅的”,白发老人听后就对营业员说:“给我两碗水饺,一碗不放香菜……”老人话未说完,女孩便插了一句“少放葱”
不一会儿那两碗饺子就端上了桌。
女孩伏面悠闲地吃着饺子,老人也是一笑转而低头吃着碗中的饺子。女孩把那浮在碗中的青葱一个个夹出来,她先是夹在桌上,又乐此不疲的一个一个夹到长凳上。过不了多久,长凳两端便都堆放着葱段。老人看了也是一叹:“囡囡,你不吃葱,也不能这样糟蹋,这不是让人家难收拾吗。”女孩耸肩道:“不会的,老板娘阿姨可喜欢我啦”老板娘也是一笑“嗯,有人会帮囡囡收拾的”
老人摸摸女孩头说:“先回家,我一会儿就回去。”女孩走出门畔,但没有走远。
“阿霞拿块抹布来,我这小孙女又惹麻烦了。”老人叫住老板娘。接了抹布就准备收拾凳上的残骸。他蹲下瘦削的身子,双手扶着桌子,即使如此但动作却依旧很慢,很慢。好像一个不经意就会摔倒在地。门外的女孩身形一颤,冷风拂过,感觉有什么落下,涩涩的。
灯影下,榆钱树好像落光了叶子,他的身影若隐若现。
陪伴是最长情的告白,付出最多,收获却是最少。愿以后所有的十年我陪您安稳余生。