近来喜欢研读古代女性的历史故事,细细品读觉得十分有趣味。古代女性在当时的社会背景下,只是男子的依附,是男权下传宗接代的工具,想来古代的女性的地位还是比较低等,她们的结局也是十分凄凉的。相比现代社会女性的自由,古代女子真的毫无人权可言。
陈阿娇,历史上刘彻的第一任皇后。阿娇的母亲是馆陶公主,外婆是窦太后,舅舅是皇帝,如此高贵出身的女子,结局却比普通百姓还要凄凉。刘彻能够登上皇位,少不了阿娇家族的推力,可是就在刘彻许下“金屋藏娇”的诺言没多久,他便厌弃了结发妻子。
在古代,丈夫的宠爱就是一切。阿娇是一个傻姑娘,为了得到皇帝的爱,为了家族的荣誉,她竟然选择用蛊术来赢回爱人的心。这种举动在封建社会是大逆不道,结果可想而知。阿娇被打入冷宫,一生与长夜相伴,真的太让人同情。
如果阿娇能有现代女性的独立自主,也不会落得如此下场,可惜她一代娇女沦陷在深宫后院之中,一生只为一人打转,可惜了她美好的年华了。