天气渐冷,枫叶见红。
这一天,我和我的伙伴们闲逛在热闹的集市上,突然,我们无意间看到了一位残疾人在艰难的“走”着。他上身穿着一件深蓝色的破大衣,下身穿着一条已经撕开的单裤子,从撕开的口子可以看到他的小腿竟是萎缩的!!他不能行走,只能靠自己的双手支撑着爬行。在他的身旁还不时放着比较伤感的歌曲。我有点心酸,想去给他点钱,可同伴却说不要给他,如果你给了他钱,帮助了他,那么等你有难了,他回来帮助你么?我无语。但我还是给了他钱,我也不知道这是为什么,只不过他说了一声“谢谢”。
走到集市中间,我又看到了归街乞讨的两姊妹。一个大概有七八岁大吧,另一个则和我差不多大岁吧)。小一点的躺在一个书包上,她穿着一双没人要的已经磨破底的夏天穿的儿童拖鞋,蜷缩着躺在地上的书包;大一点的则跪在那里,她穿着一身旧校服,踏着一双拖鞋,对每一次人们的施舍都会磕一个头,并附上一个谢谢。我不知道哪里来的这么些个求助者,我原本不想给他钱,但当我看到了地上铺的布上写的字时,我还是掏出了钱包。原文我已记不太清了,只记的表达的意思是,我想上学,可是因为各种原因上不了了,所以才来此乞讨,希望有人能帮帮他。当我和同伴把钱给她时,她哭了,豆大的泪珠从他脸上落下来,我不忍看到这些,尽力去往高兴处想,可我还是难受极了。
走到大门口时,我们又看到了一个小男孩,身穿蓝白色校服,头发凌乱,腿好像有点毛病,走路不太方便,脖子上还挂着牌子,牌子上写的字的意思也是乞讨。无可置疑,宁可他是假的,我也要捐助他,哪怕只剩下了一角钱。
我们最后来到零食店,买东西吃时,老板们都说我上当了。说我心太软了,不分是真是假就把钱给他了。还说待集市结束时,如果有人来领他们就是假的,如果没有,是真的话,他就拿两袋零食送给他们。我无语对答,因为我捐助他们的本意不是验证他们是真还是假,我只知道我对他们的那份同情是真的。
愿天下的求助者们,生活的幸福!!