《我们没有富爸爸富妈妈》读书笔记
在我正糊糊涂涂过暑假的时候,我的眼前出现了《我们没有富爸爸富妈妈》这本书,它的出现不仅丰富了我的暑假生活,而且让我原本糊涂懵懂的心找到了方向,不在糊涂了。读了这本书更让我体会到了人世间的人情冷暖,明白了有理想才会有七彩人生。这本书中讲了许多感人肺腑的故事,让我非常震撼。每一篇都讲述着一个鲜为人知的故事。其中有一篇给我印象最深,题目为《穷孩子也有清华梦》。主人公讲述了他家庭情况不好,上初中因家里支付不起学费,曾一度想终止学业,后来他犹豫了,不想辍学,他说因为他还有一个梦没有圆通过努力考上他所梦寐的清华大学。终于,在他的努力下他考入了广渠门中学的宏志班,这样离他的梦想更进了一步。他还讲述了自己在初二时是如何学习的,他平时上课认真听讲,不懂及时请教老师这些都给了我很大启发,仿佛是茅塞顿开,明白了许多学习方法。
读了《我们没有富爸爸富妈妈》这本书,又看了其中《穷孩子也有清华梦》的文章,我联想到了许多自己学习上的一些行为,与这为主人公比可以说是天壤之别:不爱温习功课,什么问题不求甚解,不爱多练习就拿不爱多做题来说,每次做点数学题都要家长提醒催促,没有主观能动性。明知必须多做题,这样才能熟能生巧,但每次都贪图一时的轻松快活,不愿动笔。现在回想起来真的觉得自己太不懂事了。而且我更明确了学习是自己的事,成绩是靠吃苦得出来的。我现在才发现在初一这一年里,我并没有全心全意扑在学习上,因此不可能有丰厚的回报好的名次,优异的成绩。如今,我找到了这些不足,明白了从初二起应该怎么做了。我相信只要我肯在学习上吃苦,做到求甚解,那么一定不比别人差,一定很出色。谈到理想,我很激动,我心里一直有一份理想,它被埋藏在我心灵的最深处,我梦想有一天它能成为现实。但读了《穷孩子也有清华梦》后,我发现空想是没用的,必须付诸于行动上。
读完《我们没有富爸爸富妈妈》,我发现我长大了,不再是以前那个只知贪玩,不懂事的女孩了,已经变成了一个有思想知道上进的中学生了。这本书照亮了我干枯的心灵,点亮了我成长进步的心灯,让我获益匪浅。