品读《童年》
我踩着时光的沙滩走来,两旁飘来阵阵幽香,你可闻出,这是书籍的芬芳。
第一次读到《童年》这本书是在我的童年,妈妈从外购物回来,顺手把它扔给了我,出于好奇的心理,我拿着书跑回自己的房间,一页页的阅读起来。霎时,阿廖沙悲惨的童年冲进了我的脑海,在我安逸的生活中,还从没想到十九到二十世纪的儿童生活竟是那样的悲惨,阿廖沙在很小时他的父亲就离开了人世,弟弟也随之夭折,阿廖沙跟着母亲去了外祖父家。而这一家的贪婪,懦弱,凄苦都令我震惊,我在床上翻来覆去,文中的情节都令我无法忘怀。
那时候,我才知道了美好与快乐,阳光与温柔都应绕在我们的身旁,而这种幸福,需要我们倍加珍惜。
但是,随着一次搬家,《童年》被装到了一个大的纸箱子里,放到了新家的床底下,随之被我遗忘。直到一个燥热的夏天,汗水淋漓的我不忍阳光的炙晒,躲到卧室,打开空调,要独享这份清凉,突然我看见床底那个积满灰尘的大箱子翘开了一角,《童年》这本书露了出来,而是那份记忆涌上。于是,我又将它拿出,开始慢慢品读这份文学的宝藏。当我再读到阿廖沙为帮助外祖母生活出去拾荒,我发觉我感受到的并不只是那种悲凉,竟然还有一种儿童天真的坚强!
轻轻放下书本,抬头远眺,一股怅然涌上心头,我不由的质问自己:我们现在的孩子,还有那份坚强吗?
我的第三次阅读是因为内心的无奈,在现代小说风花雪月的描写中,语文课本空洞虚假的美德中,我越发体会到自已被一种为了考试而学习的思想,包裹我只想找到一个属于真实的恬静,于是我又翻开了《童年》进行细细精读,我用手指比这字,一点一点的吮吸着书中的知识。时间飞逝,晚上的时间已经用光,但我却毫无睡意。我轻轻倚靠在窗台上,借着明朗的月光,我发现了那个时代黑暗中的光明,寒冷中的温暖。阿廖沙的外祖母有着圣人一般的心,对任何人都充满了忍让,如春风般感染者我。再向后读到知识分子“好事情”那份对生活的勇气与信心。
渐渐的我爱上了这本书。