童年的清香
金色的阳光洒地家乡池塘清澈的碧波上,泛着金光,波光粼粼,残荷,花败,菱角香。浅笑,不经忆起,那个初秋午后,那抹童年的清香
水墨江南,粉砖黛瓦,点画青林,清香依然,菱花早谢,菱角清香。
也是这样一个午后。我与奶奶在水光依依的池塘边享受这静谧的美好午后,秋阳沉阳而又恬淡。忽闻,一阵淡雅的清香荡漾而来,是阵阵菱角香,馋得幼小的我口水直流。轻拉奶奶的衣角,奶声奶气的稚嫩童音:“奶奶,菱角熟了,我想吃菱角。”“好,宝宝,你在岸上等,小心一点。”奶奶爽快地答应。那阵菱角香,更加浓烈,沁人心扉。
奶奶小心翼翼地支起那小小的木船,水波漾起,似奶奶脸上的笑纹,她望着我,很慈爱的笑了笑。
只见奶奶弯下她的腰,两只手在水中不停地动着,虽那池塘不深,但我还是担心奶奶,恐她落入水中。再看那只小小的木头船,倾斜的十分厉害,似乎只要奶奶略微动一动,就会翻身入水。一股温热溢出了我的眼眶,大声喊道:“奶奶,别捞菱角了!上来吧,我不吃了!”
奶奶抬起头,故作淡定的笑了笑:“宝宝,没事,你小心点儿,别跌进池塘!”可我分明,见她汗粒直落,柳眉皱起,面白如纸。
痴痴地望,一股香,与菱角的清香,混和在一起,香了我心扉。
菱角捞上来了,奶奶劳累的笑了笑,便忙着蒸菱角。望着那还有水汽的菱角,眼泪,再一次涌出。吃着那粉粉糯糯清香可口的菱角,香,清香,在心间,在这天地间酝酿。
似水流年,流年似水。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
我长大了,升入了中学。奶奶,也老了,再也不能捞菱角了。我也长大了,不像小时那般任性了。每每闻到那阵阵菱角香,总会想起往事,总会沐浴在奶奶爱的清香里,不只是泪吧,心里五味杂陈。
悠悠菱角香,香了世界,香了童年。
悠悠菱角香和奶奶爱的清香,香了童年,香了心田!这就是童年的无比伦比的清香!
浅笑童年的清香。