今夜无眠,看了韩寒的新书《青春》,字眼还是那么犀利直接,字字句句都是现实,真正的现实!我觉得了解现实并不是打击人的,而是一种“知己知彼百战百胜”。
近几年越来越多的愤青,不满社会,不满制度,各种不满,各种吐槽,但我认为这些都是可以理解但不可利用的。道家有一种八卦图用本人浅薄的知识来理解就是阴阳平衡,万事有利必有弊。类似韩寒这样“冒大不韪“写作的作家不是少数,他们的存在是让我们平常老百姓更清楚的了解社会现实,知道自己身处的是一个怎样的环境,但很多人读他们的作品带入更多的是极其负面的感情色彩,对世事进行无限的吐槽、无限的不满,但吐槽不满后还是一样的不思进取,保持现状,循环反复,人生在众多不快抱怨中结束。世界上之所以没有”大同世界“,就是因为大同世界本就是一个不平衡的世界。
认识现实是为了让我们更好的了解他、适应他、改变他,而不是一味的抱怨和吐槽。之前看过一本叫做”secret“的书,大致说的是只要你有一个美好的目标、并且坚定不移的实现他,宇宙中的某种磁场就能感应之,并且输送正能量帮你实现目标,用中国的一句俗语就是”有志者,事竟成“;反之,如果你每天都是活在抱怨当中,那相应的宇宙就会传输负面能量给你。如果能把”愤青“都改为”奋青“我觉得社会比我们想象中更美好,开心活是一天、不开心也是一天、那就选择开心的活吧。
我觉得西方的感恩节是个很好的节日,感谢如韩寒一样敢于揭露现实的作家,也感谢社会国家所给予我们的磨炼,更感谢父母对我们的无私奉献。
以上纯属个人观点,如有阅读时感到不适的症状,请自动屏蔽。