我想,我读的这本书也许很普通,只是一个毫无名气的人写的一本书。妈妈劝过我:"写别的书吧,这本书没什么好写的。"可是我却觉得这是一本好书,之所以说它是一本好书,是因为它蕴含的是作者的感情,看起来这本书是记录一个猫家族的故事,可有心人就能从作者的字与字之间感受到作者对这些小猫的爱与怀念。
读完了这本书,你就会知道,为什么作者把猫称为"你是不会说话的人。"书中讲述的是一个陪伴了作者将近20年的猫家族的故事,我觉得作者写的序言很让我感动:"养了这么多年猫,我了解我们家猫的每一个肢体语言与眼神:他们的欢乐与忧伤,宽容与狭隘,冷漠与孤独,激情与力量,爱情与复仇,我也能大致理解他们的语言,他们在不同语镜下的不同要求:饥饿、干渴、冷暖、自由、甚至如厕等等。各种各样的猫有各种各样的性格与品质:我们的智慧与勇敢、柔情与谦让、善良与坦诚、天真与纯洁、嫉妒与自私、狡诈与贪婪霸道与专横、他们与无以伦比的父爱与母爱;当然,还有他们的孝顺、柔弱、内向、敏感、多疑与未泯的野性。"
我想所有养宠物的人都是一开始将宠物当作一种为自己取乐的东西,可是养到后来,你会越来越觉得它是你的忠心伙伴,最后你越会发现,你已经将它看成了自己的亲人。这本书最好的地方就在于它把这个过程写的清晰,当你看到一个柔弱的小生命在你的手中诞生、长大、成年,是多么快乐的事。而作者就把这种感受写的淋漓尽致,心里的喜悦、言语中蕴含的爱意尽显无遗。书中小猫的一举一动都透露出一股灵气,仿佛一只可爱的小猫正向你奔来。其实每一本书都是作者的心血,知道用心体会,你就会别有一番领悟。