我是一个小书虫,每个假期都会看一本好书,滋补自己的心灵,今年也不例外。
在《给你整个世界》这本书中,有许许多多的故事,可以使我们明白很多道理,首先入人眼帘的就是《一碗清汤荞麦面》,里面主要讲了:有贫穷的母子三人,总在大年三十的晚上到北海亭面馆吃清汤荞麦面,老板夫妇看母子三人只吃一碗面,一定吃不饱,于是故意多加了半碗面的份量,还让他们坐在靠近暖气的二号桌。而且在一碗面已经涨到两百日元时,但是依然只收他们一百五十日元,并且每次都会说一句温馨的祝福,那分明就是在说:“加油!你们一点要勇敢地生活下去!”但从第四个大年夜开始,他们就没有来过,但老板夫妇却一如既往地等待母子三人的到来,因此二号桌的故事广为流传,四面八方的人都赶到北海亭面馆吃面,十四年后,他们又来到了面馆,现在弟弟在银行工作,哥哥也成为了一名救死扶伤的医生。
这个故事多么令人感动呀!一碗清汤荞麦面支撑了一家三口十几年的艰辛努力,老板用真诚的善良来款待母子三人,正是这种善良成为了一种默默的支持和鼓励,使母子三人感受到了人世间的温暖,并有勇气和自信去微笑着面对生活,齐心协力地共度难关,在波涛汹涌的生活中乘风破浪。同时也告诉了我们:决不向命运低头,在逆境中奋起,不怕困难的道理。我们还要向面馆夫妇学习,做一个善良的人,让生活变得更加明亮和美好。
我觉得人的一生会遇到许多的困难,你是不是想要一个人安慰你呢?如果你去帮助别人解决心灵上的痛苦,你自己一定也会快乐。而老板夫妇只用了一个东西来陪伴母子三人,那就是—碗清汤荞麦面。