年初一作文
那些年的那些事,不像小说情节那样跌宕起伏,不像散文那样优美深刻,也不像诗歌那样抽象晦涩。它的内容很平凡。甚至平淡得如一杯白开水。
——题记
那些年,我和书法。
毛笔书法,看似简单,实际上很难掌握。毛笔不硬,是软的,我好几次试图战胜它。每当手握毛笔,它仿佛成了一匹脱缰的野马,在纸上横冲直撞,久久不能停息。于是,欣赏名人的书法变成了我的习惯。柳公权的书法端庄清秀,像河边浣纱洗衣的邻家阿妹,或者款款而行的小家碧玉,言行举止、一颦一笑,遵规守据,温婉清丽。欧阳询的书法,松风鹤骨,像一个武功高深的侠士,刚劲中透着秀美。赵孟畹氖榉ǚ缌髻觅危?崦氖嬲梗?毯?徘О憬棵摹⑼蛑址缜椤9刍乘氐牟菔橐埋瞧?坏娜绶商焐衽??讶嗣堑乃夹饕?蚓畔鲈铺欤?谏托脑媚恐行牡瓷癯郏?萌瞬??尴薜腻谒肌@??榉ㄎ娜巳缤?髀湓诶?烦又械恼渲椋??堑氖榉髌犯?瞧嬲湟毂?⒎⒆盆?驳墓饷ⅰH绯杖缱恚?缱砣绯?……他们,都是用一支笔,谱写了曼妙的乐章。
那些年,我和孤独。
所有人都走了,只有那些摆放在房间里的家具与我作伴。“寂寞深闺,柔肠一寸愁千缕”。抬头望望蔚蓝的天空,不时飘来几朵闲暇的白云,那调皮的云朵儿还在和它的朋友玩捉迷藏,多得是不可计数的嬉戏。我,依偎在墙上,听着时钟道道声响,似一把无情的刻刀,刻在了我心上。孤独是一杯凉了许久的苦咖啡,无需品尝,它自会成为一条奔腾不息的长江,去冲击心的彼岸,凉了人的整片内心。我品过咖啡的苦涩,真不是滋味,要吐出来,却早已被它的苦弄得无力。“是离愁,别有一股滋味在心头”。孤独,是一个断肠人的惆怅思绪。“夕阳西下……”我也是个断肠人,只留下那毫发无损的寂寞。渐渐地,我学会了在孤独中成长。大树的年轮似乎印在我心上,孤独炼就出我的成熟,现在的我,敢于和那些满腹经论的人畅谈世界……
那些年,我和音乐。
戴上耳机,闭上双眼……在幽深的老林,清静幽远。我并不喜欢古典和流行音乐,唯独听日本动漫音乐。Acg国歌《鸟之诗》总能使我的心灵得到慰藉。听!天空向我们接近,化作鸟儿,穿梭于碧蓝的天幕中,流连其间,那是一种放荡、奔放的自由!这世界,只有无边无际的天空……动漫《未来日记》的音乐《空想》,给我的是一种燃烧感、急情感。在这声响中,有着一股燃烧的洪流,像我的心喷涌着血液一样……
那些年的往事,终究会逝去,就如同一条湍急的河,轻浮的东西似乎一直飘着,而沉重的东西,却最早沉淀下去。就让那些年成为记忆的珍宝、化为精致的落叶,将它摩擦、将它收藏。
随着时间的积淀,这杯“水”就会酿成一杯香醇的美酒,令人回味无穷。