游苏州园林(初一/400字)
今年暑假,我来到了苏州,一览仰慕已久的苏州园林文化苏州给予人的印象总是淡雅的那些小巷、深宅那些小桥、流水……好似总在烟雨中,古旧而迷离,自成一幅淡雅玲珑的江山水墨画苏州既有山水之胜,又因园林而独具神韵,有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的美称至今仍保存着完好的古典园林.
苏州园林的建筑以画为本,以诗为题,完美地演绎了“庭院深深深几许”、“柳暗花明又一村”和小桥流水,粉墙黛瓦、曲径通幽,峰回路转……
如拙政园的远香堂,以清幽的荷香自喻人品;如四面荷风亭,完美地表现了荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”两袖清风的高尚品格;如怡园的画舫斋,表现了对追慕古人似小船自由飘荡怡然自得的生活的渴望还有网师园的“真意”,留园的“小桃园”等,不一而足这些充满着书卷气的诗文题刻与园内的建筑、山水、花木自然和谐地融合在一起,使一山一水,一草一木都展现出深渊的意境.
苏州园林需要你认真品味,在繁华的背后,是空灵,是平和,是宁静……苏州园林代表了一种生活理想,这里是诗意的栖居.