母爱,这个词,有人说“太深奥了”“太伟大了”还有人说“太神圣了”。但在我看来,母爱是简单的,通俗易懂的,普遍的,是每一个母亲所具有的,是对孩子无限的爱恋和严厉。我以前总认为母爱就是溺爱,可通过那件事后,我明白了母爱不是溺爱,而是严厉中的慈爱。
那是在六年级时的一个晚上,我想看电视。我刚要打开,却遭到妈妈的严厉的责怪。我大声说道:“电视剧快开演了,我……”还没等我说完,妈妈便果断的说:“不行,周一至周五不看电视,而且是你自己说的。”我无言以对,只能跺脚。“回屋学习去”妈妈说道。我急得大叫:“不行,我要看电视!”我甚至快哭出来了。妈妈毫不示弱,说道:“如果你看电视就能考满分,我天天让你看。”我争吵着要看电视,可妈妈一点也不畏惧,好像我看不见似的,我只好大哭起来。妈妈终于忍不住我的哭号,拿起扫帚,扬言要打我。
我吓的连忙躲到屋里,在被窝里轻声抽泣着。我的心里十分难过,想着那个总宠着我的妈妈,曾不让我受一点的伤害的妈妈去哪了?我不停的问自己,最终答案只有一个,妈妈变了,变得不近人情,不疼我了。我越想越难过,就好像有千万只蚂蚁在我心上爬,让我疼痛难忍。
第二天,我早早起了床,看见妈妈忙碌的身影,心中便出现那个疑惑:妈妈变了吗?我坐下来,扒拉两口饭,便要去上学。妈妈连拉住我,说:“多吃点饭,容易饿。”“我吃不下了”我说。“好,你不吃也罢,省粮食。”妈妈带着无奈的表情说。
在上学路上,天气阴森森的,苦着脸,好像在责怪我对妈妈吵架。我那不争气的眼泪又流了下来,我清楚地听见了眼泪砸地的声音,让我难受。
来到学校,我看见同学们在早读,老师在监督。老师看见我,也没多说什么,只是说了一句“迟到了”,便叫我回到座位。我刚坐下,雨就哗哗的下了起来。好像老天爷在责怪我,使我又害怕又担心。
雨不停的下,一直持续到放学。我望着大雨,心里愁得不得了,心想:妈妈不回来了。想着想着,眼泪又不知不觉的流了下来,我连忙冲出教室,让雨水轻轻抚摸着冷的通红的脸颊,顺带走不多的暖意,我却仍不知情,仍一个劲的奔波在瑟瑟春风与大雨中。
……我觉得这是世界上最动听的音乐。我恍然大悟,妈妈的母爱是睿智的,在严厉的语言里。
母爱如天使一般,守护在你身旁。母爱如一盏永不磨灭的明灯,在黑暗中为我们点亮,为我们指点方向。母爱就像大海,包容着我们的一切!母爱只在于你对母亲的爱和行动。