初一作文考试
我进实验小学有三年半了,单单期中期末考试就进行了十四场,如果把平常的小测验算进去就数不清了。可以说是久经考场的“老战士”了。这种考试大概要到大学毕业才能告一段落。
谈到考试,我有不少感受。首先,考试时千万不能紧张,不紧张答题就比较顺畅,考试成绩也不会差了。紧张的话,有些平时知道的内容都被吓跑了,考试成绩还会好吗?
为什么考试会紧张呢?我想大概有这些原因吧:第一,可能是胆小,上次考不好,下次考试就心惊肉跳了,实际上考试就像打仗一样,怕死怕死,越怕越快死;又像对待困难,困难像弹簧,你弱它就强;第二,基础知识没有掌握好。要掌握好基础知识,就像打仗一样,要“寸土必争”。一个字,一句话,一个公式,一道题,把书上写的,老师教的,都占为己有,“贪心”一点,千万不能大方。基础知识掌握牢固了,考试就不会紧张了。
其次,粗心大意是考试的大敌。回想我经历过的考试,为什么一百分的很少呢?分析失分的原因,难题往往做得出来,容易的题目往往会失分。不应该失分的偏失分了,父母老讲我粗心,爷爷开始也讲我粗心,都叫我细心一点,做错的题目重做一遍,吸取教训,不要重犯类似的错误。后来爷爷跟我一起讨论分析:粗心是表面现象,实际上是麻痹大意,骄傲自满,以后要吸取教训,什么事都要认真对待。