“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”唐朝诗人白居易曾写过这样一首诗来赞美小草顽强的生命力。
春天刚刚来临,万物复苏,大地一片生机。一棵棵小草从甜梦中醒来,它们扭动着纤细的身躯,唱着生命的欢歌,冲破了泥土的压力,从地底下钻了出来,一下子铺满了山野。小草,貌似柔弱其实坚韧,它有着顽强的生命力。它不像娇嫩的花儿,需要人们辛勤地浇灌。不管是被酷热的气浪炙烤,还是被严寒的霜雪摧残,它都没有悲伤,没有气馁,而是与泥土紧紧地拥抱在一起,积蓄着力量,期待着“春风吹又生”。
登上高处,举目远望,茸茸的绿草,绿得含烟、绿得滴翠,随着地形的连绵起伏,直达天际,仿佛一块无瑕的地毯,轻盈地跃然纸上。
小草的生命力可谓强矣,小草的意志更为强矣!在白雪皑皑的雪地上,你同样顽强地生长着,迎着凛冽的寒风,抵抗着极度的严寒。当春风把雪水淙淙地拂下去的时候,你又萌发出了几粒嫩绿的新芽……
小草就是这样周而复始、不屈不挠地生长着。说你渺小吗?不!茫茫的山野足以使人感到天地之广阔;说你让人瞧不上眼吗?不,你那坚强的意志可以让人得到鼓舞和力量。
啊!大自然中的小草,你是那么的弱小,却不怕被酷热的气浪炙烤、不怕被严寒的霜雪摧残。而我,却遇到一点小小的困难就要找爸爸妈妈来帮忙解决。与你相比,我真是差得太远了。谢谢你,小草,你的精神值得我学习,你是我最好的老师。