“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。”李商隐的这首锦瑟,或许可称为中国朦胧诗的启蒙之作。“一弦一柱思华年”一句,是多么的细致、生动和形象。喜欢这首诗,更喜欢首联,经常由此联想到人生的华年。
华年,意指青春年华。人生——特别是生于八零九零后的这一代,有多少人的青春年华如梦似幻。那些忧伤的往事,水一般的童话,风一般的歌曲,梦一般的遐想,是挥之不去的从前。曾几何时,我们坐在细雨朦朦的沙滩上,背靠背,光着脚丫吹着海风。曾几何时,我们坐在村前的老榕树下,看满天星辰,和萤火虫一样,布满了整个夜空。曾几何时,我们相约一起去流浪,一起到不知名的远方。而岁月却如同悠悠的流水,一旦流逝便再也无法追回。回不了头的青春岁月呀,在回忆中如同《雨巷》的丁香花,多么的寂寥,又多么的惆怅。
如今,空余回忆。回忆里的欢声和泪水,洒满了夜空。多少个安静祥和的夜晚,小巷的鸣蛩叫嚷着夏天,思绪便回到那个自然朴素的年代。那些日子,没有人群熙攘,没有尔虞我诈,只有满天的天真和蔚蓝。牵牛花爬满的小木屋,装载着满屋的天真,在梦里,在路上。翻开旧相册,一张张旧照片记载着每一个精彩的瞬间,那是最美丽的片段。爱那如梦似幻的昨天,一如我爱这美好的生活,充实而又平凡。华年,也有理想,也有幻想。华年的理想是远大而唯一的,华年的幻想是美丽而单纯的。因为有了理想而充实,因为有了幻想而迷惘。在理想与幻想之间跌跌撞撞,终于渐渐成长,便得坚强,也变得勇敢。因为有了华年,寂寞的长夜不再觉得孤单,起风的日子变得温暖。
我们再也无法追寻,再也无法回头,但是,那些美丽的片段,将在记忆深处,在每一个漫长的黑夜,微微泛起波澜。
五律 翻相册
偶然翻旧照,心底起波澜。
才忆家乡暖,又嗟风雨寒。
华年多美好,今日可平安?
仰首观窗外,天涯一月残。