童心初中作文
在西餐厅里,我不经意地瞥向窗外,恰好对上了一个陌生人的目光。他友善地微笑了一下,就那一刹那,我的脑袋嗡嗡作响,耳朵充血发沉。
那是我还很小的时候啊,出于一颗纯真的童心,我非常爱笑,甚至经常像这个陌生人一样,对别人发出源于内心的微笑。我也不管跟人家熟不熟,人家讨不讨厌我,我都笑得像个傻子,嘴巴张得很大,好像在向别人展示牙齿。这样的时刻总是很愉悦,因为妈妈曾给我讲过:地上的一个人露出笑容,天上的一百个天使也会跟着一起微笑,我天真地认为,是有属于我的一百个天使存在的,而且就在我笑的时候,她们同样发出水晶一般清新爽朗的笑声。
我对任何一件美丽的事物都笑,对一幅可爱的油画,一丛鲜艳缤纷的花儿(蜜蜂差点儿钻进我的鼻孔)、一堆自己拔出来的新鲜萝卜……久而久之,笑就成了一种可爱的习惯,成了一种我喜欢的表达方式,成了我和那一百个天使间最珍贵的秘密。我甚至对陌生人笑,不理我也好,莫名其妙也好,而且我还发现,同样的笑只有在孩子身上才有,大人的笑嘛,难见纯真,多半掺了杂质。
长大以后,我渐渐发现人们对我的笑回应甚冷淡,甚至有说些不好听的话。我更是奇怪:我做错了吗?难道爱笑就是幼稚、有童心也有错?
一天,我到一位亲戚家拜访。阿姨见我总笑,便打趣道:“这孩子真有意思,笑眯眯的。”我就把我的一百个天使跟她“隆重”介绍了一番。她听罢,没有反对我的说法,还很真诚地说:“有天使跟随,是最大的福气。应多笑才是,你别担心别人的说法,你一点儿也不幼稚,你看阿姨我,不也有一颗爱笑的童心嘛!”我的心深深地受了感动,原来我并没有错。阿姨这番话像一片温暖的阳光,沐浴着我,心底里倏地盛开了一朵可爱的花。你能感受到吗?这给一个迷茫困惑的孩子,是多么有力的鼓舞啊!
在这一瞬间,一次次的笑在我眼前涌现。爱笑的童心,曾经我拥有过,不知现在还能否保留它?除我之外也还有人拥有,也许就是你,不论是孩子还是大人(像那个送我一朵笑的陌生人),都有拥有童心拥有笑的美丽,都有着跟随自己的一群天使。