初中生元宵作文
在我们的传统节日中,元宵节也是其中之一。元宵中的“元”字,表示开始的意思,一年之始为圆月。“宵”字是指夜。所以说“元宵”的含义是一年中第一个月圆之夜。
听奶奶说元宵节的来源有许多种说法,其中流传最广的与道教有关。道教信奉“三官神”传说“三官神”各有自己的生日。其中“天官”的生日是正月十五。据说:天官主管向人间赐福,于是人们便兴高采烈地在这一天给“天官神”过生日,祈求“天官赐福”。
在元宵节,家家都会吃元宵,元宵又叫汤圆,有煮和炸两种做法。我喜欢煮元宵,加上一点清水,把元宵放进去,再加点冰糖,这样元宵又软又糯,汤汁还甜滋滋的,真是别有一番风味。
元宵节我们一家人不顾天冷风大,就上街看灯了。街上的灯可真不少!各式各样的灯大放异彩,元宵节灯会不仅仅是灯的海洋,而且是人的海洋,无数的灯和无数的人聚在一起,使得元宵节的灯会更是热闹非凡。
随着时间的推移,元宵节的活动是越来越多,节庆时我们的社区还增加了耍龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船扭秧歌、打太平鼓等传统民俗表演,表演时锣鼓喧天,鞭炮声不绝,观众不时爆发出尖叫声和喝彩声,更增加了元宵节的热闹气氛。
这真是一个快乐的元宵节,我喜欢这个既快乐又温馨的日子。