快乐初中作文
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”我国著名民主战士闻一多先生也曾说过“一个人可以无师自通,但不可以无书自通”……这样的例子比比皆是,古往今来,书可谓占据了文人墨客心中极其重要的地位。
翻开记忆的话本,一幕幕温馨的场景在我的脑海里回荡,我与书的相遇便出现在了正中央。
黄昏,粉紫色的晚霞布满天空,夕阳西下,我坐在路边,望着绚丽的天空心中充满了无限的遐想。还记得那时才四五岁,稀奇古怪的念头充斥着我的大脑:在天空中漫步,在晚霞里荡漾,和夕阳交谈,与鸟儿一同翱翔……这时,一道声音把我拉回了现实,我回头一看,便看到了父亲手上的包装袋,我以为是给我买的玩具,便冲了过去,一把抢过来,可并不如我所愿:一本《格林童话》。我不以为然,也丝毫没有意识到这将会成为我最亲密的伙伴。在父亲的劝导下,我勉为其难的拿起了这本书,生硬地拼读着对那时的我来说难于上青天的字母,模糊地理解着一个个词语的意思。可是,当我读完第一篇童话《白雪公主》后,我震惊了,结局的美好让我充满了憧憬,也令我无比向往。它给我带来的冲击对那时的我来说,竟与那漫天的晚霞有过之而无不及。从此,我便热爱上了读书。这便是我与书的第一次相遇,也让我充满了对书的渴望和热爱。
再后来,书架渐渐变得充实起来,书的类型也从单调变得丰富多彩。慢慢的接触了号称“科普大全”的《十万个为什么》,也读到了《中华上下五千年》,它让我了解了中华民族的发源悠长和博大精深。“长平之战”“淝水之战”“赤壁之战”等等著名战役令我印象深刻。秦始皇,汉武帝,唐太宗这些千古一帝也令我敬佩不已。这些事迹让我爱上了历史,也更加明白了读书的好处。
看着满满一书架的书,既激动,也很自豪。“书如药也,善读之可以医愚”我把它们当作我的老师,也当作我最亲密的伙伴。
感谢你给我带来快乐也教会了我成长。