我的中国梦初中作文
我们历经盛极一时的大唐气象,亦经风雨飘摇的亡国之危;我们从贫穷中走来不减豪情万丈,我们在怀疑的时代坚定信仰。中华千年一梦,支持古国绵延至今,并展开未来宏愿。而这梦,就握在你我手中。
梦之彼端,心之所向,梦想始于变革。历史长河中无数仁人志士为此奔走呼告耗尽心血,从商鞅变法到公车上书,从同盟会的宣誓到新中国国歌的奏响,皆为变革成果。时代需要不断进步,思维需要跳跃的新鲜,当今中国的质量和分量正取决于这群能把“意识”化为“号召”,把“迂腐”化为“变通”的人。
大到一国,小至一民。人人心存梦想的社会绝不会一潭死水。纵观国际,我们在努力消除外界固化的对新生政权的疑虑和对中国滞后的认识。从北京奥运会到南京青奥会,东方古国正为世人熟识,并以其儒雅的文化氛围吸引着各国人民。我们的梦想是在国际上树立和平友好的大国风范,为此我们全民参与。论及个人,奋斗和奉献以高频出现成为了人心主流。我看到农民工陈飞自学12年成为建筑工程师的斗志,也看到“90”后入殓师对工作的真挚热爱;我看到央视记者实况跟拍巴西毒贩交易的勇气,也看到“大爱清尘”公益项目发起人王克勤的揭黑历程。因一份热爱,寻一种道义,简单而执着。我真挚的希望在这个阴暗面不小的社会中会有大多数人相信光芒,相信捍卫,相信学术高于权术、道义高于利益。
梦想是构成青年人思维的重要部件,青年亦是梦想的最大推动者。而中国梦所要求的并非当今青年的通病————精致的利己主义,而是更艰难的坚守。陈平原先生在北大中文系百年庆时提到了西南联大的老照片:“一群衣衫褴褛的知识分子,气宇轩昂地屹立于天地间。”不为外物所动的浩然之气才是学术研究的风骨,并不因薪资待遇而消磨。我们有义务让这张照片传递出来的信息成为外界对中国新青年的认知。
我的中国梦,是一个关于参与和理解的梦。当曲折与探索的国家遭遇瓶颈,当许多美丽的设想遭遇难以实行的尴尬,曾为之呼唤着新世界并未冉冉升起时,我们又能否及时针砭时弊,提出合理化的建议呢?我们是会抱怨还是会以行动尽微薄之力?这一切都关乎国家发展的成败。
情之忧,爱之切。愿我的中国梦汇入千万梦想,如同一束束互相追逐的光,点亮属于国家的未来之路。