放学了,当我走出了学校大门,吸引我的是那个围满人群,供人套圈玩耍的小地摊。摊主是个皮肤黑黝黝的妇女,细细一打量,额上显示了岁月沧桑的是皱纹的痕迹,黑发间未能被掩盖的隐约银丝,还依稀可见。此时客人甚多,她显得有些应接不暇。
一共买了10个竹圈,望着一个个诱人的小礼品,我仿佛早已胜券在握。然而,我看着一个个竹圈以优美的姿势飞出,却一个个落了空,内心里虽失落,但也没有办法。一次次的失望中,手里仅握着余下的最后一个竹圈,实在不愿空手而归的我,情不自禁地挪了挪脚,身体努力前倾,伸长了手臂,几乎使那个竹圈悬在物品的正上方了。
可不知怎么的,无意间瞥到了脚下那条用来规定套圈距离的红线,乍一看,自己已经超出了很多。于是,心一虚,手一抖,竹圈竟滑落下去,只可惜弹跳能力有限,又被物品缠住了脚,不得脱身,只好吊挂在半空中。忙活了这么长时间,耗费了这么多精力,我是该遗憾,还是该埋怨呢?心里的不甘,让我不想就此罢手。
环顾四周后,我不由自主地悄悄伸出了手,将那个竹圈轻轻向下一拨,随即手又缩了回来。惶恐中,我再次将余光投向摊主,看到她的眼神也有意无意地从我身上扫过,所以当她走过来的时候我慌了。
然而,似乎我是多虑了,摊主只是递上来小礼品,微笑着说:“恭喜你!”当我正准备庆幸着有惊无险时摊主又一句话凝固了我的笑:“这只是个游戏,不是吗?”我知道她还有半句话没有说——何必为了这样的游戏,出卖了自己的灵魂呢?