初中的春节作文
我的家乡在长江以北,这儿有许多风俗。下面我就给大家说说家乡过年的风俗吧。咱们这儿过春节,大概进入腊月就开始了。
在腊月初八这天,家家要熬腊八粥。腊月二十三二十四,这两天是祭灶的日子。天一黑,鞭炮就接连响了起来。祭灶就是祭灶王爷,要为他摆上祭品,感谢他一年来的工作。祭灶就这两天,而不是其他日子。因此咱们这儿有“君祭三,民祭四,老王八祭五,贼祭六。”的说法。祭灶时,通常家里要彻底大扫除一次,接着就要储备过年的物品了。大年三十真热闹。家家做年菜,人人穿新衣。
不少人家早早贴上了春联,说这样就没有人来要账了。这一晚,家家灯火通宵达旦,鞭炮鸣声不绝于耳。吃过晚饭后,一家人坐在一起聊天看春晚,小孩给长辈磕头(不是真磕,有那个意思即可),为的就是装满自己的腰包。这一夜还要守岁,要熬到夜里十二点。我是熬不到时间,看着电视就睡着了。正月初一,人们携着大包小包,去亲戚朋友家拜年。进入正月,不少地方陆续举行庙会。庙会上,小贩们摆摊卖饮料、食品、各种玩具等等。来自四面八方的人们都来赶庙会,很是热闹。正月十五元宵节,处处张灯结彩,家家挂起灯笼。晚上吃过元宵,孩子们燃放鞭炮,和家人一起放许愿灯,让它带着自己美好的愿望高飞。过了十五,年就过去了。
孩子们开始上学,大人们照常做事。而我又想着下一个年了。