“咦,这是哪儿?”我睁开眼,看着眼前这个杂乱不堪的世界:成堆成堆的垃圾、发黑发臭的河流……
“你好!”正疑惑间,一个“小东西”出现在我面前,我吓了一跳,说:“你……你好!”“我是1号机器人,我叫洛洛。”“我叫……”我刚想自我介绍一下,却被洛洛打断:“不用说了,你的资料我这里都有。你是20xx年的人吧?”我对她那掌握一切的得意神情颇为不满,道:“是啊,那么请你告诉我,这里是哪儿?”“这里是地球,N年以后的地球……”洛洛的脸上露出惋惜的神色,“不多说了,我带你去看看,你就知道了。”她看出我的疑惑,带着我进了一个飞行器。
她飞快地摁了几个键,飞行器便升空了。缓慢的飞行中,我从前方的大屏幕上看到了飞行器飞过的的地面:仍旧是成堆的垃圾与肮脏的河流,而远处,似乎还有更多……洛洛转过身对我说:“前面就是亚马逊沙漠了。”我惊道:“你是说,亚马逊……沙漠?”“嗯,就是你们那时称为‘亚马逊森林’的区域。”这时,飞行器正式进入“亚马逊沙漠”的上空。到处都是沙,一望无际;中间还有一条“河流”向远方伸展,只是那河流中满是触目惊心的颜色。洛洛说,那是从前的亚马逊河,现在的“死亡地带”。如果连这“地球之肺”都变成了这副模样,那……后果是无法想象的可怕。告别了“亚马逊沙漠”,飞行器向左转弯,我又看到了一大片涌动着的黑色:“那么,这又是什么?”“海。”洛洛早已经习惯了这样的场面,波澜不惊地回答。昔日的海是那样的美丽,蔚蓝的颜色与风波不定的神秘是我喜欢它的理由。但现在,这样的海,这样的地球,究竟是什么让它们变成这副模样?“是人类。”洛洛说,“你们人类从很久以前便开始破坏生态环境。砍伐树木、废气排放、乱扔垃圾……这些都是让地球变得残缺不堪的原因。等你们真正开始改变、开始努力的时候,剩下的时间已经不多了……”洛洛的话让我无地自容:是啊,虽然一直说要环保,可我真正做到过吗?
抬起头,屏幕上闪过一抹绿色,我刚想说些什么。眼前的一切却都变得不真切了……
“叮铃铃……”一阵清脆的闹玲声结束了我的“穿越”之旅。当绿色只能像光那样稍纵即逝的时候,我们还能做些什么?而机器人口中的“N年”,到底是多久呢……