乡村,一片青雾笼罩着,这是太阳刚升起的时候,东方泛着微微的鱼肚白。
河沿边,几个老妇女正在洗衣。“阿婆,听说你儿子在城市里很有出息,现在做着小生意生活很好嘛!”阿婆只是埋头搓洗着那件衣裳,嘴角泛着苦涩。有出息又怎么样,到头来还是丢下自己的老母亲,我不要很好的生活,只是想让你多回家看看,她心里这样想着。“快过年了,今年回来吗?”“妈!今年有空,过年我一定回来,多准备点儿年贺!”放下电话,阿婆的脸上满是喜悦,她默默地说着:“年货早就置备好了,就等你回来啊。”爬着皱纹的眼角泛着点点泪珠……
快到新年了,天气格外的冷,乡村披着一片白皑皑的雪层,家家的儿子女儿都从城市中赶了回来,与家中的父母共度新年。唯独她……
阿婆裹着一件厚重的棉袄,站在村头上,向远处望着,不是说回来,这怎么还没回来。她想着。阿婆的眼神坚定地看着远方,他等待着儿子的归来,一直等待着……
直到过年那天,家家户户都在吃着年夜饭,阿婆依旧在等,依旧在盼。新年的晚上下起了雪,鹅毛的大雪飘在阿婆花白的头发上,她冷得裹紧了那件棉袄,但冻红的双手依旧握着那个手电筒,微笑的光在这寒冷漆黑的冬夜里,给人心里添了丝丝温暖。阿婆站在这片雪地里,她渴望地向前望,她等待着那微弱的光里出现一个人,她等待那个人就是她的儿子,她等待着这份迟来的团圆。她等待着,等待着,直到灯光中出现了一个人影,那个人影慢慢地向前走,走到她的面前,“妈!”直到这一声,她冰凉的心慢慢融化,她紧皱的眉头舒依着,她的嘴角上扬着,她的眼角流出了炙热的泪,她的心情有种说不出的激动!
“来!多吃点,快!”“妈,吃不下,别夹了!”“没事,快尝尝这个。”“妈,您多吃点,您瘦了,我以后多多来看您。”“好!好!呵呵,我真是太高兴了,太高兴了!”这个新年夜,这家人传来的欢声笑语,传递的幸福和温暖足以融化整个冬夜的雪!
等待,它或许只是个动作。
等待,它或许只是个漫长的动作。
等待,它却真的是至深而漫长的爱的表现出的动作。