世界数千年文化渊源流长,从远古、近代到未来,每一次人类的进步无不融合了各地人民的智慧才干。那些随时间推进而迸发出的智慧火花,就这么在潮流中一次次融合、升华,成为历史上耀眼的一笔。
很多女生都喜欢吉普赛人的大摆褶花裙吧。天生放荡不羁的吉普赛人喜欢四处奔走流浪,爱上了世界各地一些服饰的特色,所以把自己的衣裙加长了裙身,缝上了蕾丝边,描绘上各种热烈奔放的花朵和奇形怪状的纹理,折出皱边,还在脖子上挂漂亮的摆珠……他们喜欢及地的裙摆在风中猎猎飞舞的感觉,喜欢看流苏飘扬,喜欢挂坠随舞步一起舞蹈。这些融合,让吉普赛人更加神秘,而他们的服饰特色更是影响至今。中国五千年文化可谓灿烂辉煌,我们的文字更是博大精深。
从甲骨文、繁体字到如今的简体字,一笔一划字正腔圆间,是融合了我们对自然的探索,对万物生灵的热爱。我们热爱这片土地,所以发明了文字把我们的所见所闻所思所想记录下来,或是让自己铭记,或是留给后世作为戒训。那些优美的符号间,融合了太阳的光芒万丈,水的碧波万顷,世间各种生命的姿态。看着那些符号,我们总能想象出它所描绘的是怎样一种或怡静安详、或热情奔放、或悲伤难抑的画面。有了这样的融合,我们有了书面语言,有了交流沟通,又有了融合,继而发展了各地的文化。
循环往复间,中国如醒狮屹立在东方,而我们的文字,也被韩国、日本融合了去,他们在这基础上发明了自己的文字,也带动了亚洲文化。放眼各种新式建筑,不得不感叹那真是各种奇思妙想和科学技术的融合。
房顶有太阳能,管道是水循环,窗口有自然通风……我们可以找到欧洲城堡式建筑的模式,哥特式建筑的风格,日式榻榻米的舒适和世界各地人文风情。而更重要的是,我们建筑越来越注重环保低碳的理念,把对自然的热爱一次次植入新建筑,渴望重拥蓝天碧水,渴望人与自然和谐发展,所以舍弃了耗电量大而发光时间短的白炽灯,改用LED节能灯,用环保木地板等等。
我相信,有了这些自然理念的融合,我们的未来一定更绿色。融合,让文明进步,融合,让历史长青。我们不墨守陈规孤芳自赏,我们在不耻下问中完善自己,在谦逊的学习中不断进步。感叹吧!是融合让我们的心更近,让这个世界更加美丽。