初中我的老师作文
老师这两个字,包含了太多情感,也包含了太多不舍。
如果说我们是彩虹,那老师就是阳光,给予我们七彩之光;如果说我们是鱼儿,那老师就是水中的空气,给予我们新的呼吸;如果说我们是小草,那老师就是春季的雨露,给予我们生命的泉水。
我永远也不会忘记那一次,那是中考前的最后一次考试,那次我考的不是很好,和平常的水平相差有点大。我有点慌了,我想:如果我中考也这样发挥失常该怎么办,如果我没有考上高中该怎么办。就这样,我上课心不在焉,老师叫我回答问题我也不会,作业做的一沓糊涂。我的老师注意到了我的不对劲,把我叫到办公室问我怎么了。我把原因说给他说了,他说了让我这辈子也难忘的一段话,他说:或许你觉得这次你没有考好,不,只有不努力,没有所谓的没有考好,我觉得你很好,而且还可以更好;或许你感觉未来很迷茫,心里没有底,那不叫迷茫傻孩子,那是你的未来有无限种可能。我听完,突然顿悟了,是啊,往前走,往前看,哪怕前途一片迷惘,哪怕只是凭着惯性继续往前走,总有一天,会在自己漫长的脚印中找到那条属于自己的路。
之后我放平心态,用最好的情绪和最好的状态迎接中考。我拼尽全力的去完成了中考。
也还记得那次毕业晚会要结束时老师对我们说的话,他说我们每一个人都是由无数个十万分之一的幸运粒子组词,有几百万细胞在为我们而活,所以你们是最幸运的。他缓了缓情绪,隔了几秒才接着道:我只希望你们在往后的岁月都好,平安,健康,开心,顺利,希望你们在人世间挣扎奔跑后,夜深人静时,也能回想起自己曾经青春年少时,心比天高,有过抬手缚苍龙的风发意气。我们都是平凡人,生活在平凡的世里,以后会遇到很多很多的平凡人,但你们一定要仔细看,每一个平凡人都会有特殊的光彩,这些光彩聚起来,就是多彩璀璨的世界,所以阿,千万不要蒙住自己的眼睛。如果有一天,迷茫了,胆怯了,就找找镜子,看看自己是多么光彩夺目;如果有一天,迷失自我了,感觉踩不到实地了,就朝四周看看,世界到底多璀璨。
现在我还记得,他在斑驳的光影下来回走动,用他略显枯瘦的手,在黑板上擦写,阳光透过树叶的缝隙,在他身上落下光斑,他的身影淡的就像是珍藏多年的水粉画,人生没有送分题,好在您教过标准答案,老师就是教教学生顺便拯救世界。
谢谢我的老师,是您教会了我人生的道理。