初中我的老师作文
老师就像一支蜡烛,燃烧了自己,照亮了我们。老师就像一盏灯塔,长久地挺立在寒冷的路边,只是为了给我们指明方向。老师就是这样舍己为人的一种工作。在我成长的漫漫长路上,老师从始至终伴随着我们,给予了我们成长的力量。不久前的那次教训,仍然深深地印在我的脑海里挥之不去。
我们班在刚升入五年级时,又换了一位数学老师。那时我们的成绩十分糟糕,甚至还有逃课的,纪律也是一团糟。五年级的第一节数学课,上课铃照常响起。同学们都安静地坐在座位上,等待着新老师的到来。我猜,学校一定会派一个严肃的男老师来。可出乎我们的意料,这位老师竟然是一位矮胖还戴着眼镜的女老师!不知是哪个捣蛋鬼,在老师走向讲台的必经之路上放了一块绊脚石,想给老师一个下马威。老师没有防备,便摔了个大马趴,眼镜还飞了出去。顿时,全班爆发出一阵哄堂大笑。老师捡起眼镜,走上讲台,对我们严肃地说:“大家听好了:我在一个学期之内,将彻底改变你们班在全年级成绩倒数第一的历史!”且看如何改变吧,我在心里想。
又是一堂数学课。老师健步走进教室,像平常一样在黑板上写下了这节课的主题。课堂一如既往地进行着,这时,老师开始提问了。当问到一个极其简单的问题时,全班只有区区五六个同学举起了手,我却没有举(其实我会,相信大多数同学都有这种侥幸心理)。我想:反正大家都会,举不举都无所谓。可这时,老师的脸色突然由“晴转阴”了。“举手的都把手放下,没举的都给我站起来!”老师把“站起来”三个字说得很大声,吓了我们一大跳。顿时,班里三十多个同学摇摇晃晃地站了起来。“你们都不会,是吗?×××,你不会吗?”老师一字一句的批评像一根根针扎在我脸上,使我抬不起头来。
不知过了多久,下课铃响了,老师这才宣布下课。我长吁了一口气,如释重负地走出了教室。就在这时,老师的话语让我意识到了上课发言的重要性。这次难忘的批评对我的同学们来说也许不算什么,但却给我的记忆留下了深深的印痕。以后每节课老师提问时,我的手基本都会高高举起。曾经学习一落千丈的我们班,平均分数也在期末考试跃进了年级中上游,这完全得益于我们数学老师的教学方法。老师,如果说您是那默默无闻的树根,我们就是您头顶上的小树。您输送的营养使小树茁壮成长,又使树枝上挂满丰硕的果实,却并不要求小树给任何报酬。老师,这个光彩夺目的名字,将像一颗灿烂的明星,永远高悬在我们的心中。