重启初中作文
人生路上,重启才会遇见更好的自己。——题记
“重启”这个名词为太多太多人耳熟。顾名思义:重新启动。电脑上、手机中,最多的就是重启。在电子产品卡机时,重启一次就可以让网速更快,但在生活中又有多少人能在失利后选择重新开始呢?
依旧记得在小学五年级的时候,有一个征文比赛,国家级的奖项让我跃跃欲试。拿到稿纸和写作要求的我立刻拿起笔、开始构思。那是一篇什么样的作文,我记不大清楚了,只知道要用到托物言志,还要有景物描写和细节刻画,“写景?托物言志?还要有细节刻画?这还不简单?我可最擅长写景了。”我在心中暗暗窃喜,想罢便拿起笔刷刷地写了起来。没过多久,我便完成了初稿。
可现实总是与想象背道而驰。第二天,我把完成的初稿交给老师斧正时,老师却给我泼了一大盆冷水:“作文写得太幼稚,简直就像三年级小朋友写的。景物描写没有一点儿灵气,你写的是竹!竹子,什么品质?坚韧不拔、正直向上、虚心谨慎。你要把景物的这些形象特点都写出来。还有,细节刻画的力度不够,这篇文章你先拿回去修改一下,明天再拿给我看。”
心气高的我当然不服,“怎么会!”我拿回原稿修改。许是没有摆正心态,一次又一次的退稿让我丛生疲惫,原先愈挫愈勇的意气也偷偷在心里打起了退堂鼓。我还是放弃了,选了一篇自己认为还可以的文章,准备打字上传到网上。“也许我只能这样了,我终究与嘉奖无缘。”在心里,我沉默着,一如手下略显沉重的键盘。突然,电脑卡机,屏幕上弹出了一个对话框,“重启”二字,映入眼帘,“我可以放弃初稿,重新开始啊”想到这,我莫名兴奋起来。我反思到:因为之前的骄傲自大,我在启笔之前并没有大量观察竹子,甚至不知道它们的生长习性。我决定用了一整个晚上的时间去了解。除去一切归零、重新开始,我内心感到了无比的轻松愉悦。我激动无比:我的征文比赛终于赶在合适时间里写了出来,我鼓起勇气,再一次把征文发给老师,这一次在我焦急的等待中还包含了一丝殷切的期待。在看到老师发的笑脸时,我也不觉释然一笑。
那一刻,我才明白,原来这样的“重启”之后,一切都还为时不晚。