初中的老师作文
因为他已经是地中海发型:前面就几根头发,头顶一根头发也没有,光秃秃的,后面倒是有十分密集的头发。带着一副黑色的眼镜框的眼镜,看起来挺有学问的。眉毛也十分有个性:又粗又黑,像两个倒挂的月亮,看起来挺有喜感。
20xx年9月1日,一大早就下起了零星小雨,像雾似的雨,像雨似的雾,丝丝缕缕缠绵不断,淅淅沥沥停不下来。本来我是最讨厌这种天气了,因为这种细雨绵绵的天气,人也懒洋洋的没精神,可影响我一天的心情了。但这天却不一样,这一天,我要上中学了。迈着轻快的步子,背着崭新的书包,怀揣小小的激动,早早来到了新的校园——上南东校。褪去小学的稚气,用崭新的自己来迎接新同学和新老师。
班主任老师我们在暑假军训时就见过,听她说,教我们班级的语文老师是个男老师,还小有名气呢。之前小学里的语文老师都是女的,这次会不会是一个帅小伙呢,呵呵呵……
“叮铃铃”伴随着上课铃声的响起,我热切的向教室外张望着,新语文老师走进来啦!额,这个老师,怎么形容呢,不是我想象中的帅小伙,体型微胖偏高,难判断他的年龄到底是三十几岁还是五十几岁。因为他已经是地中海发型:前面就几根头发,头顶一根头发也没有,光秃秃的,后面倒是有十分密集的头发。带着一副黑色的眼镜框的眼镜,看起来挺有学问的。眉毛也十分有个性:又粗又黑,像两个倒挂的月亮,看起来挺有喜感。
“大家好!我叫张抱舟……”新老师一开口,底下的同学们笑成了一片,可是老师并没有生气反而接着往下说:“张是弓长张,抱舟就是抱着一条小船,奇怪不?没事抱一条船玩。可别笑,全国就我一人叫这个名字,不信的话,上网百度一下,一万四千多条信息,每一个都是我的,反正好的坏的都是关于我的。”“哈哈哈……”同学们又笑了起来,这次是因为老师讲话时有地方口音重,特有趣儿。
张老师仅仅讲了两句话就深深的把我给吸引住了,“张抱舟——张老师,这将是我初中四年的语文老师”我暗暗的想。刚刚数学、英语两节课都是老师讲学科的特点,初中学习的要求之类的,接下来张老师也应该给我们讲初中语文学习的要求吧。没想到,张老师一转身,拿起粉笔在黑板上“画”了个字:上面是两个叉叉,下面还有个小人,右边好像是个人的手。然后问我们,谁认识这个字?大家你看看我,我看看你,都不认识。“教育的教!”张老师告诉我们“教”这个字的意思是老师手里拿着棒子在后面鞭策学生,谓“教”。原来教育是要强制的啊!接着张老师又画了第二个字。这个大家猜出来了,“学”同学们开心地大声喊。“那何为学呢?”,张老师说,学要靠自己的自觉。“教”是被动的,而“学”要自己主动去学,学生是“学”的主人。最好玩的是张老师画的第三个字像个鸟儿在飞,是个“习”字。张老师说,“习”的上面是“羽”,下面是个“臼”,本义是幼鸟在鸟巢上振动翅膀演练飞行,所以称生活实践的体验为“习”,只有习得才能真正掌握。
哦,我懂了:老师“教”给的,加上学生“学”到的,这些知识通过实践的“习”得,就是我们的能力。
开学第一天的第一节语文课就这样别开生面,张老师给我们讲了与学习密切相关的三个字,而且以写篆体象形字的方式,让现代教育思想与古代文字的摩擦碰撞,让我深深沉浸在文字的世界里不能自拔。我相信,我不会忘了初中第一堂语文课上的欢声笑语,更不会忘记可爱的幽默的张老师。