在书的海洋中,我学到了许多知识和文化、历史。一包包甜美的糖果,吃一颗,让甜水一直甜到心灵深处。文学作品是滋养我们的生命源泉。下面请大家同我一起看一看我欣赏的文学作品吧!
大家应该都认识“冰心老人”吧!她原名:谢婉莹,笔名:冰心,人称“世纪老人”。冰心是我国20世纪的杰出的女作家。
在冰心专集的小桔灯这本书里有一篇叫《山中杂记》。《山中杂记》共有十篇,篇篇惊艳,好词佳句连绵不断,让人回味无穷。1923年,冰心赴美国留学,就读于波士顿韦尔斯利道大学。1924年,他因病在美国沙穰疗养院治疗。沙穰地处青山,风景如画,空气清新,是疗养的好地方。冰心在这里养病期间,为小朋友们写了这《山中杂记》,叙述了自己在疗养院生活的趣事。
在《山中杂记》的最后一篇,第十篇《鸟兽不可与同群》一篇中,写得栩栩如生,让读者仿佛置身其中。“可爱的小黑猫仰卧在草地上,用前面两只小爪,拨弄着玫瑰花叶,自惊自跳的时候,我觉得它充满了活泼和欢悦。”你可以想象到这是多么可爱的一幕呀!
还有一篇《寂寞》。可感人啦!
《寂寞》着重描写了家庭、母爱的温暖,体现了儿童晶莹无暇纯美的心地。小说的情节虽然极其单纯,但却非常动人心弦,这是因为作品中倾注着作者对儿童的关爱。冰心悉心体察着天真童趣,捕捉童心的拙雅,逼真地描写了两个小朋友一起玩耍的欢乐与分离的寂寞感。文字中,我们可以真切感受到作者那颗未泯的童心。
不光这些好,还有许许多多,说不完的作品。但有一段话很好,是冰心送与大家的一段话:
“爱在右,同情在左,
走在生命的两旁,
随时撒种,随时开花,
将这一径长途,点缀的香花迷漫,
使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,
不觉痛苦,有泪可落,也不觉是悲凉。”
啊!让那些华彩美文,伴随着我们成长、生活。让人生充满快乐和幸福,让那些美文变成甜水,流入心灵深处,培育文学大树。