雨初中作文
“啊,热死了,热死了。”这些日子以来持续高温,今天,终于下了一场及时雨。
轰隆隆,轰隆隆,雷公公把藏了好久的大鼓重重地敲了起来,闪电娘娘也拿出镜子使劲地闪着光。
不一会儿,小雨点铺天盖地地跳落下来。雨滴连成一条条斜线落了下来,落在挡雨篷上“劈啪,劈啪”的,好象在奏乐,落在地上,溅起了大大的水珠。
看,对面屋顶上的雨水顺着屋檐流了下来,形成了“水帘”,这让我想到了孙悟空住的水帘洞,那滋味一定很有趣的。
我爬上窗台,伸手接了一滴又一滴的雨水。啊,真凉快啊!这时,闪电娘娘又急匆匆地赶来,我赶紧爬下窗台,紧接着雷公公也重重地敲起了大鼓,我捂着耳朵赶紧躲在妈妈的身后。妈妈笑着说:“孩子,你知道闪电和雷声是怎样形成的吗?”我摇摇头。
于是妈妈告诉我,当云里的电荷越积越多,达到一定强度时,就会把阻挡它的空气击穿,打开一条狭窄的通道,这时云中的电流很强,通道间的空气炽热,发出耀眼的白光,形成闪电。雷声则是由于通道上的空气突然膨胀后发出的声音。
听着妈妈的讲解,我又看了看仍在不停下着的雨,心里有一种说不出的兴奋。