雨初中作文
天空阴暗灰沉,时不时有几滴雨丝飘落在倚栏观望的我的头顶。用手一搓,头发都是湿的,支棱在脑袋上不服管教,于是不得不放弃了抚平它的想法,又出神地望着楼下嬉闹的人群。空气似乎是闷热而压抑的,憋得喘不过气来。也好,一场大雨应该就要来了。
这一段时间稀疏又接连不断的小雨常搅得我心烦,眼所见皆是湿漉漉一片,也没法打球了。不过拿着一本书,坐在阳台上,品着一杯淡淡的清茗,或观察雨线在玻璃幕墙上织成的蛛网,这倒也是颇有趣的。
翻开书页,读到一句令我印象很深的话:“把雪放在掌心,它会慢慢融化。”
把心放在眼里,它会无处不在。
突然,哗啦啦的声音震醒了我,天空像要哭尽委屈的眼泪,将千万颗水珠一泻而下,毫无预兆。下面的人,则有些匆忙跑回家中,有些支起五彩的伞。雨点扑打在面上、手上,闷热的空气一扫而尽,代以的是清爽。
我仿佛从中,嗅到了雨的香味,难以言传,只是无比的曼妙,非心旷神怡所能概括的。雨香、茶香、墨香交融于一,也许就是人生中碎裂的一环吧。
与其想着下雨和曝晒都有这般那般弊端,倒不如想想各自的好处。快乐在心中,心境天天都是平和却不乏激情的。
这才是享受啊!
雨过天晴,天空被洗刷得瓦蓝。而我,在回味雨,这才有了感悟。
我还孤单吗?
把心放在眼里,它会无处不在。