孝的初中作文
中国有一句古话叫做百善孝为先是什么意思呢?就是在所有的品德面前,孝道是排在第一位的,是最起码的善心。试想,一个连父母长辈都不尊敬的人,他又怎么会对别人好,对社会好呢?
孝要从平常小事中看出。递给父母的一杯热茶,为父母捶捶背,替父母分担一些家务。这些看似微不足道的小事却嫩体现出为人子女的孝心啊!
其实我们可以孝敬父母的时光是十分值得珍惜的。我们是否想过,若是有一天父母撒手人世,丢下我们独自在这世上,我们又该如何?不管我们有多么思念父母,那时,他们是不可能回来了。我们只能任由泪水淌满脸颊,让悔恨充满内心,却无能为力。那时再后悔就真的来不及了。正如同那句话:树欲静而风不止,子欲养而亲不殆,啊!
在这个经济发展突飞猛进的时代,人们的精神面貌却落后了。每年有多少因为争夺父母遗产而手足相残的人。每年有多少子女,因为父母的赡养权而告上法庭。他们在做这些事情时,贪婪以战胜了良知。他们连自己的亲生父母都不愿赡养。这种人会不会使未来的我们呢?我们无从得知。唯有用实际行动去证明:我们不是不孝子!
我们来学校是为了学习知识,但在踏入学校大门之前,我们应该先学会孝道。一个不懂孝的人,无论他学到多少知识,对社会只会造成危害。所以,我们应该先学孝,在学知
孝顺其实是我们对父母养育之恩的一种回馈,一种报答。这就是我们对父母的感恩。
是父母把我们带到这世上,是父母把我们养大成人。父母为我们付出了太多太多。难道我们不该报答一下他们吗?
滴水之恩,当涌泉相报。更何况,父母对我们的恩情是无法衡量的。我们的报答像一粒尘埃,一滴水般微不足道,但即使在渺小,这也是对父母辛勤付出的一丝安慰啊!
百善孝为先。说得真好!