孝的初中作文
冬末是春节的热闹,红红火火地笼罩着大地。在这样的佳节里,汕头随意的一个街区,都空前地热闹。
人们簇拥着,站在街道的两边,满脸喜悦地说着,笑着。有的小孩拿着新鲜的糖板,糖葫芦,心满意足地吃着。远处传来鞭炮的声音,我仿佛看到了红色的纸漫天飞舞的景象。
敲锣打鼓声越来越近,人群也开始沸腾起来,新的一年,确实是越来越近了,打头阵的壮年男子挥舞着大旗,脸上挂着喜庆的笑容,从人群中穿过。紧跟着的,是金黄的,起伏的跳跃的雄狮,狮头很大,在人头中忽而低行,忽而腾起,有时有个急促的转弯,有时又缓缓地落下人们被这难得一见的热闹吸引着,纷纷踮起脚尖,站在稍高出。我在人群中努力地张望着,心中既欢欣,又焦急。
不远处,一个很高的老人挂着笑容,满脸通红,看着在欢呼声中游行的队伍,不时低头说着什么。老人似乎有两米多高,但仍驼着背,特别奇怪,我一遍看着舞狮,一边从人群中向老人钻过去,打算一探究竟。
好不容易走到了老人刚才所在的位置,极高的老人却不见了踪影更加引人注目的是一个我所意想不到的景象一个四十多岁的大叔,正使劲地抱举着刚才那位老人,我在他们的旁边,忘了看舞狮,偷偷斜眼上下打量着两个人。
老人穿着崭新的衣服,折痕仍很清晰,一脸的皱纹,看起来六七十岁的样子。他穿得很厚重,但双手还在不停地摩挲着,停下手后,似乎不知道手该往哪儿放,显得有些尴尬,不一会儿,有互相搓了搓。抱举着老人的中年人似乎有些吃力,他咬着牙,努力使他的用力平衡,为的是使老人不晃。老人并不胖,甚至可以说成瘦弱,可中年人额上冒出了细细的汗,他的双手,也微微暴起了青筋。老人专注地看了一会儿舞狮,低头冲中年人喊道:“可以啦,你也累了!“中年人挤出一丝微笑:“爸,您就这么低估我体力啊,您放心看吧,您不也好几十年没有看到这样热闹的舞狮了?”老人似乎有些犹豫,似乎想说些什么,但看到儿子那幸福的脸,乖乖地抬头看舞狮了。
一旁的一个三十来岁的父亲,正把一个三四岁的小孩架在脖子上,小孩悠闲自得地看着,是不是大叫着拍着掌,甚是可爱。
四十年后,又会是怎样的一幅情景?
人们都说“百善孝为先”,对于中年的父母,年迈的爷爷奶奶,我们是否应当付出一份这样炽热的,足以温暖长辈的孝心?