孝小学作文
三国的时候,江东有一名士,名叫陆康,此人博学多才,曾经担任过庐州太守。
陆康有一个儿子,名叫陆绩,年仅六岁,天资聪颖,自幼便熟读四书五经,知礼仪,懂孝道。
一日陆康的至交好友袁术派人来请陆康去九江家中一聚,但正逢陆康爱妻生病不便出访,便让儿子陆绩代他去看望好友袁术。
陆绩听了很高兴,便和家人去了九江,到了袁术府中,见到袁术倒头便拜,口称:“叔父大人安好。”袁术见了非常高兴,扶起陆绩,问了他家中父母安好,陆绩便一一作答。
袁术让家人拿出上好的橘子招待陆绩。
陆绩看着金黄的橘子便拨了一个吃了起来,皮薄,肉甜,汁水一多,非常好吃。陆绩看到四下无人便拿了三个橘子藏到了怀中。
聚会结束,陆绩就准备告辞回家,便来到袁术身前,双手作揖,一拜到底,口称:“叔父大人,侄儿要告辞回家了。”这时怀中的橘子却从衣服里掉了出来。
袁术看到后,笑眯眯的问道:“听说你从小就知书达理,怎么今天做出这种行为来了,难道你就不觉得可耻吗?”
陆绩听了脸上露出了羞愧之色,跪了下来说道:“橘子非常好吃,只是家中母亲病了,我不敢一个人独自享受,想带几个回去给母亲尝尝。”
袁术听了,赶紧扶起陆绩,说道:“小陆绩啊,你只有六岁,便有如此孝心,今后长大了,必定是个有大能耐的人啊!”
从此以后袁术逢人便会说起这件事情,夸陆绩为人中龙凤,日后必成大才。