那天,我和爸爸来到了宁夏的腾格里沙漠。沙漠好大呀!一眼望不到边,一个连着一个的沙丘矗立在金色的黄沙之中,好似沙海掀起的层层波浪。我兴高采烈地冲向一个小沙丘,想爬上这座小沙丘去看看。可是,沙子实在是太松太软了,刚刚踩上去还没等踩第二脚,就滑落下来了,再试试,还在原地。一座小小的沙丘能难倒我?我退后几步,卯足了力气,又一次向沙丘冲去,尽管我手脚并用,折腾了好一会,可沙子好像故意刁难我,我依然被困在原地。我气极了,抓起一大把沙子就朝前面扔去。
突然,我看见不远处有一株不知名的小草,矮矮的,只有两片叶子,在这辽阔的沙漠中,它太渺小了,好像风轻轻一吹就要倒了。这里没有雨露的滋润,没有泥土的保护,它是怎样生存下来的?我走过去,用手指轻轻触碰它,它显得那么柔嫩,那么无助。我忽然想道:连小草都可以在这么困难的环境中生存下来,坚强地在风中挺立,我有什么不可以呢?有什么事比登天还难吗?我联想到自己刚才的举动,不觉脸红了。于是,我重新站起来,拍拍身上的沙子,继续攀登。尽管我不断地从松松软软的沙子中滑下来,但是,我一想到刚才的那株小草,就不由自主地调整好身体,继续向上爬。十分钟……二十分钟过去了,我终于爬上了丘顶。这时的我已经汗流浃背,气喘吁吁了。
望着眼前连绵起伏的沙漠,我思绪万千:在人生的道路上,难免有崎岖和坎坷,但只要把困难当作磨炼我们意志的试金石,勇敢地站起来,面对困难,就可以做生活中的强者。