当再次见到离别好些年的爷爷,那个在孩子心中高大威严的他,已经是个干瘦的老头儿了。隐隐的心痛,要给他更多的爱,伴着他踌躇的脚步走过每一天。
爷爷七十岁的人了,他用一生的行动树立着他高大威严被受尊敬的形象。在附近的很多老一辈的苏州人眼里,爷爷以“老山东”的称号标榜着山东人的各种有点。还清晰的记得小学两三年级的时候,在我们这些孩子的游戏中流行着一种叫奇多的东西,好像是一毛钱一个的塑料圈。爬在桌子上用手指一点点的弹动,我的压着你的我就赢了。有一次,跟表弟一起去买东西,商柜的塑料盒子里满满的一盒,于是乘老板找钱的时候我两每人拿了两个。也不知道我们这两个缺心眼的小孩是怎么被爷爷给知道的。然后就是在门口的煤球炉旁边被训,大冷的冬天,就因为这两毛钱的塑料圈,我们这两个可怜的孩子硬是没吃午饭。为此奶奶还很生骂了爷爷。直到现在我都不喜欢去欠别人的东西,宁愿自己吃亏。也许这就是那两个塑料圈的教育呢。
还经常听奶奶讲起爷爷对爸爸他们的教育,什么因为叔叔小的时候起床爱哭就被爷爷从被子里拎出来放到猪圈,姑姑是受了委屈也不敢在爷爷面前说什么,爸爸逃学被知道了就再也没有上学的机会了。
其实不难看出,我们这些孩子对爷爷的敬来自他的正直,对他的畏则是因为他的严肃。爷爷的严厉是因为他有着说一不二的原则,对的就是对的,错的就是错的。做错事情被他知道就从来没想过侥幸,所以很害怕做错事情。而且我们的错误会使他生很严重的气。也许就是这种秉性,让爷爷的身体受到了许多的影响。
以前对他的敬畏已经被这些大大小小的药品子改变成了深深的疼爱。爷爷已经是个常年用药的人了,他的药篮里近二十种不同的药物。妈妈说爷爷一天吃三顿饭却要吃六顿药。所有的家人尽可能的给他最需要的爱。其实有什么能比一个健康的身体是他更需要的呢?床头的书桌上堆满了各种吃的,夏天的衣服已经陆续的添了好些。每个子女都用这种方式表达着他们的爱。做他爱吃的,给他熬制特制的茶,帮他洗衣服晒被子,带他逛公园听戏曲,陪他聊天说笑。只要他愿意三家人的饭菜他随便挑。这样的爱,于他够吗?我总觉得吃的越堆越多,被他吃掉的却很少。于他这样的年龄衣服够换洗的就够了。而儿孙孝敬就是福了。多了的爱不是他所需要的。每当他打点滴回来,那样疲惫的表情,是这些爱所温暖不了得。当他头晕需要卧床时,所有的人都站在床前,红着眼圈一言不发,而他瘦弱的脊背又在颤抖着怎样的无奈?这样的时刻我就会觉得大家的爱都是苍白的。他依旧是孤独的。那种孤独是被病魔常年折磨却又无奈的一种心理变形。
其实我更希望大家都能明白,他的痛苦,于我们也是一种教育。有个好的心态,好好爱护自己的身体。如果没有一个健康的身体,别人给你再多的爱也是苍白。
初中的作文 篇5
你看,
时光只不过是对你倾城一笑,
你便忘乎所以。
你听,
他们只不过是对你冷嘲热讽,
你便一蹶不振。
时光是世事的掌权者,
他们是生命的陌路人,
二者你皆无法管束,
为何因此而迷失于红尘纷扰。
其实一开始你掌握着主动权,
在你犹豫不决之间,
命运随机替你做了选择,
你却埋怨命运的不公。
然而,
世事不等人。
你因他人的言语而惩罚自己,
你因他人的态度而轻视自己,
你因他们一切的一切而决定自己的一切。
你是在为他们活着么?
无非只是,
庸人自扰。
很久以前你就应该明白,无论是以前还是以后,
你注定要背负着那些沉重的心事在尘世中行走。
无关风月之事,
不过是些难以释然的旧事而已。
你瞧,
那迷煞眼的倾城一笑,
到头来,
只是镜花水月。