放学铃声如期响起,我犹豫再三,还是踏上了那条小巷。这是我不久前找的一条捷径,一米来宽,除地面平整外,一律的斑驳墙面,可穿越它不仅能躲开喧嚣拥挤的人群,还能让我缩短五分钟的路程。
尽管那天心脏有种被挤压的感觉,转角处那个干瘪的老人如同镶嵌在门框里,神情呆滞,身体一动不动,就像杨绛笔下的老王,不知何时冒出来的,吓了我一跳。但今日,我只想等到那老头家门口就一跃而过。我开始了我的探险之旅。
“咦,没人!”我暗自庆幸,可瞥见那门是开的。
“怎么了?”好奇驱使我慢下脚步扭头查看。只见漆黑的屋子,有一处亮光投射在小天井里,有个人躺在摇椅上,摇椅发出咯吱咯吱的声音,仿佛向世人诉说着无法言说的悲伤。夕阳下,他的脸显得格外沧桑。他支起身子,使劲咳了两声,咳嗽声很深重,两声之间是断开的,缓了很长时间,才又咳上了第二声。好可怜的老人,我内心一阵柔软,原谅了他昨日的冒失。
什么香味?说不出来是什么,反正不是小商贩手头的味儿。我悄悄探头到屋内,“进来吧,小弟。”一个声音响起,唤我,我迈过石门槛,来到屋内,发现一个黑乎乎的的土灶正冒着热气。那老人不知何时站在了我身后,“我们已经认识了,今日你好口福。”老人随即掀开笨重的锅盖,掏出什么东西递给我。“喔,好热。”我终于看清了是洋芋,还沾着一些盐粒,“快剥开尝尝,这是我孙子最喜欢吃的。”老人一脸笑容,正等待我的答复。我听从他的指挥,剥开一层皮,掰下一点放进嘴里,“好香啊!”“那是,那是我烤的……呵呵!”老人愉快的笑声在屋子里回荡。
老人絮絮叨叨地向我讲述了他的情况。一个老城的守卫者,一个空巢老人,儿女都搬到新区新房去了,只有他坚守在故地。
小巷一片昏暗,老人还是没等到他的儿孙。我告别了这位老人,不知该怎样安慰他,但我告诫自己,明天一定再走这条道,试着守望这个老人,给老人带去一丝快乐。
在这个快节奏的社会,为了生计,有多少家庭颠沛流离,又有多少老人憧憬着能和自己的孩子生活在一起。他们在物质上也许得到了满足,但是一个简单的心愿很难实现。
人生路漫漫,劳碌奔波之余,记得找一点时间,回一趟老家,吃一顿便饭,用心听听他们的声音,赏赏即将下山的那抹斜阳。
每样东西都有保质期,亲情也一样,超过了保质期,只会徒留遗憾在风中飘逝。犹如那道斜阳,等它没入高楼,世界将一片黑暗。