最近,发生了一件很糟糕的事,因为这件事,差点影响了我和奶奶浓厚的感情,我觉得自己有必要重点反思!
前几天,我把书包很随意地丢在了沙发上,然后就去房间做其他事情了。调皮的弟弟想知道我的书包里藏着什么好玩的,于是翻开了我的书包,找到了表弟送我的一盒彩泥。打开后开始捏起来,奶奶在看手机,也没有注意到。
不一会,弟弟的袖子上沾满了彩泥,沙发垫上也到处是彩泥。奶奶整理了半天也没有清理干净,于是她很生气,对着我就是一顿臭骂,我顿时来了火:"明明是你没有看好弟弟,为什么来怪我,如果你的钱被偷了,你难道不怪小偷,怪自己吗?"
面对我凶恶的反驳,奶奶顿时没话说,急红了眼,对我说:"好,你等着!"她把事情告诉了妈妈,害得我又被骂了一顿。我来到房间,被以为善解人意的爷爷会安慰我并还我一个公道。可他竟然也站在奶奶那边,真是被爱情冲昏了头脑。
委屈巴巴的我伤心透了,哭了好久,简直是天旋地转。我觉得是奶奶做错了事,她为了维护自己的尊严,把责任推卸给我。第二天早上,爷爷了解了事情的来龙去脉后,便来给我讲道理。他虽然没读过很多书,但在人与人相处这方面,没有谁比他更在行了。他告诉我:"奶奶虽然也有责任,没有时刻看着弟弟。但是你不能乱放书包,万一弟弟撕掉了你的书本,你上课是不是极不方便了?静宝,你要记住一条黄金守则:两个错误加起来是不会产生一个正确的。在做事情前一定要多想想,如果你不乐意别人这样对待你,你就不应该这样对待别人。"
爷爷的一番话,让我颇有感触,我的确需要好好反思一下。首先是我乱放书包造成的后果,如果我规规矩矩把书包收好了,所有的事就不会发生。在奶奶责备我的时候,我应该冷静下来和奶奶好好沟通,换位思考。是我的态度过于恶劣,第一时间没有主动承担错误,而是想着推卸责任。这一点我要重点改进,以后再也不这样了。我要尊重自己的长辈,因为他们平时对我疼爱有加。指出我的问题,也是为了让我以后尽量少犯错误。
我觉得弥补错误还不晚,我走到奶奶跟前,非常诚恳地和奶奶道了歉,她紧紧地把我抱在怀里,对我说:"静宝,对不起,奶奶也有责任。"我把爷爷告诉我的黄金守则分享给了奶奶,她也很赞同。
黄金守则对我的影响太大了,它让我对自己的错误进行了深刻的反思。也让我领悟到了许多为人处事的道理,能让我终身受用!