春节初中作文
春节的记忆各种各样,有人的春节记忆是一箱绚丽的焰火,照亮漆黑的天空;有人的春节记忆是一封塞得满满的红包,里面藏着幸福……我的春节记忆则是一碗散发香味的饺子,里面装着一年的幸福和痛苦,笑语和泪水,欢乐与忧愁。令我感慨万千。
饺子都是我们亲手做的,因为妈妈说买的饺子既不如家里做的干净,也没有家里做的馅儿的味道好,所以,每年都是我们亲自动手做。做饺子的工序十分繁琐,首先将肉剁成馅,然后将面活好,接着开始包饺子,最后将包好的饺子下锅,几分钟后,饺子就可以吃了。
剁肉的活通常交给我爸爸,因为他既不会和面,又不会擀面皮,还不会包饺子,只能剁馅儿了。剁馅儿是一个苦力活,爸爸总是先把肉切成一小块一小块的,这样如果多的时候没有剁到,也能让这条漏网之鱼乖乖的钻进饺子里。然后他在将肉剁成馅,再把煮熟的白萝卜和葱姜蒜一起剁成馅儿,掺到一起,均匀搅拌,馅儿就剁好了。
和面很简单,妈妈总能胜任这项工作,先将面粉倒进盆里,再倒一点水。加一两只鸡蛋,然后反复揉捏,面团就活好了。
开始包饺子了,爸爸把案板放在茶几上,把装馅儿和装面团的盆子都端了上来,我也有了一项工作:擀面皮。我擀面皮的技术是跟我妈妈学的,虽然不怎么样,但凑活着还可以,我先把葱面团上一块快切下的小面团按扁,再把他干成厚一点的面皮,最后将周围擀薄一点,一个面皮就做好了。我把它递给妈妈,妈妈用筷子将馅儿塞进皮里,将面皮两侧向上合拢,用指头把边上的面皮捏在一起,饺子包好了。
等饺子有二十几个时,爸爸把饺子放进刚烧热的锅中,一会儿功夫饺子就出锅了。
我把饺子蘸着醋汁吃,放入嘴中,顿时,汗水全化成了滋味,辛苦变成了欢乐,无味的忧愁变成了有滋有味的梦想。我爱饺子,它是我梦想的翅膀,成长值路上最迷人的风景,我爱你,饺子!