晚餐后,我们一家登上高楼的屋顶观光。这是长沙美丽的春夜。蔚蓝的天幕上挂着一轮明月,月光下的星城春气盎然。湘江象一条玉带,在月夜里静静地流淌。两岸芳草萋萋,绿树婆裟。我们正在痴痴地看景,女儿稚嫩的童音传了过来:“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还?”
“多好的诗!”我和妻子同声叹道。星城这迷人的月夜,醉人的春意,让我们胸臆间充满柔情,而这诗把我们带进了更加美好的意境!我们忍不住问女儿:这诗是从哪里学来的?女儿说:从语文课本里学来的呗。
我和妻平时不太注意女儿的学习,此时却注入浓浓的兴趣。我们拿出女儿的语文课本,发现内容很丰富。课文有优美的散文,动人的诗篇,寓意深刻的故事,每一篇都给人启迪,也给人美的享受。读着《猫》一课,脑子里立即幻化出一只活泼的小白猫,那调皮可爱的形态,使人回味无穷。《观潮》一文,写的是钱塘江的潮水。读着读着,眼前就出现海上滚滚的潮水,象白色的城墙,浩浩荡荡呼啸而来,发出隆隆的响声。《繁星》一课,把我带到一个充满神奇的地方:仲夏夜,在浩瀚的大海上,“我”躺在甲板上,遥看着蓝天上密密的星斗,悠悠我思……
我和妻都被这些优美的文章深深地吸引住了, 我们象发现了新大陆一样激动。我和妻都是在阶级斗争年代启蒙的,荒废了很多学业。虽然也读了十多年书,可写一篇小文都吃力。有时也想读些书充实充实,却不知读什么为好。现在,我们有了共识:小学课本就是我们要读的书。
从此,我们一家都读起了小学。每当夜幕降临,我们就围在桌子旁学习。女儿学什么,我们跟着学什么。我们一起学拼音,解方程,背英语,写作文。有时女儿当我们的老师,有时我们进行比赛。在这样的气氛中,女儿的学习效果很好, 她还在报刊上发表习作多篇。而我们重读小学,生命似乎变得年轻。
我们全家读小学,温馨和快乐充满了家。