家乡的春节初中作文
在我眼里,春节是一年中最快乐的节日!
在春节来临的前几天,家家户户必须进行一次大扫除,寓意辞旧迎新。在大扫除这几天里,人们都很忙:擦窗户,扫地,整理卧室……这些活都是男人和小孩干的,而女人们都出去购买食材,准备过年。
到了春节的前一天,挨家挨户都把旧的灯笼扔掉,不管这灯笼是好的,还是坏的,都要换上崭新的大红灯笼。在这一天,大人们必定要带上孩子们回老家,和老人一起过除夕。到了中午,餐桌上的美食定会让你目不暇接,整整三桌美食让你不知从何处开吃,这一顿饭菜大人们要吃上两三个小时,因为他们有个习惯:相互之间都要干杯,说几句祝福的话。孩子们吃完饭会在餐桌旁玩耍,或者上山玩捉迷藏的游戏,找宝藏。等大人们吃完饭,所有人都要折纸钱,有的是金色的纸,有的是色银的纸,折成一个个像元宝的形状,还要加上一些印刷有生活用品、家具等的纸张,再带上两袋鞭炮,一切准备就绪,大家就集体上山了。到了山上,先给每个祖先烧纸钱,拜一拜,烧三根香,然后便向一座小屋走去。小屋子里有三尊小佛像,每个人都要拜香礼佛,许下愿望,祈福平安。之后我们小孩子就躲在小额里看大忙人放炮。
到了春节这一天,男女老少都会穿上新衣,贴上春联,大人们一大早就放起鞭炮,而孩子们总是回到晚上把很多炮堆在一起,拿跟长长的炮绳导线,点燃后退后几步,观看美丽的烟花,不亦乐乎。如果你在春节这段时间听到连续不断的炮声,这十分正常。其实这一天最热闹了,满桌吃不完的菜,吃着聊着,所有不常见甚至你都不认识的亲人,大家相聚一堂。我们共同在相机下留下了一张大大的全家福,定格这幸福的欢聚时刻。
在春节的第二天,许许多多的老人和孩子们回去寺庙里念经拜佛。在老人们念经祈福的这段时间,孩子们就会把庙里走一遍,在每个佛像前插上三根香,保佑身体健康,万事如意。老人出来后就带着孩子们进入大殿把零钱放入一个“小哪吒”雕像的口袋里,许下心愿。在庙里吃过素斋,当然吃饭前我通常会学着奶奶向小屋里的佛像拜一拜,感谢“他”让我们吃这顿饭。吃过之后,人们都有个习惯,绕大厅走九圈。在第一圈时还要对每尊佛像拜三下。为什么要这样做呢,其实我一直不懂。如果你知道的话,那就告诉我吧。
接下来的几天里,人们或是在阳光下晒暖,或是走亲访友,亦或是游玩,总之,到处都充满了欢声笑语和对美好幸福生活的期待。就这样,新的一年开始了……