夏夜,从天空中飘来一艘小船,无数萤火虫在前面带路,我怀着好奇的心情坐了上去。船行驶了一两个小时,萤火虫不见了,周围变得一片漆黑。
我感觉心跳加快了好多,抬起头,前面隐隐有几个字发出暗淡的光,凝神一看,写着“昆虫世界”四个字。我忍不住一阵哆嗦。黑暗中,似乎有一对眼睛在盯着我,接着来了一对又一对,我揉揉眼睛,仔细瞧,是各种各样的小虫子,用它们大大的眼睛,好奇地盯着我。
等我回过神来,正张嘴尖叫的刹那,有一股神奇的力量突然涌现,把我的尖叫声堵在了嗓子眼里。
一个威严的声音传来,“欢迎您,棠棠小姐,您是我们昆虫们的贵客!”我循着声音望去,居然是一只圣甲虫。我稳住声音,问道:“您好,请问我为什么会来到这个世界?”“是为了向您表达感谢!你是否记得上个礼拜你救了一只小虫子,那是我的女儿。”我努力地回想,好像是有这么一回事。上学路上,我看见一只小虫子在路旁可怜地挣扎,就把它轻轻放回了草丛里。
“下面有请乐队为您演奏。”我诧异地转身,看见一群蝉飞了过来,微张开翅膀,声音清亮,节奏舒缓。我眼前似乎出现了潺潺流动的溪水,沐浴着松香的森林。一曲终了,我情不自禁地鼓起掌来。圣甲虫先生骄傲地说:“这是《田园一号协奏曲》。今晚请您好好休息,明天我再带您玩赏这个世界。”
第二天一早,圣甲虫先生带我去田野游玩。“咦,那只虫子在干什么?”它叫卷象,正在给未出生的宝宝做摇篮呢!”虫子的摇篮?我看见卷象默默地工作着。“咔嚓,咔嚓……”它用嘴巴咬下一片栗子树叶,沿着叶脉开始折叠,先对折,再从下往上卷,把叶子卷成一个圆筒。我惊叹道:“它居然是个折纸高手。”“是的。”圣甲虫微笑地看着卷象说,“它的宝宝会在这个圆筒里长大,三个星期后钻出来。圆筒既是它们的摇篮,也是它们的食物!”
前面的河滩上,成片成片的虫子在飞舞。“这么多的虫子,它们在干什么?”圣甲虫严肃地回答:“这是蜉蝣,它们只有一天的生命。在这一天里,它们要结婚、生子,这一天对蜉蝣来说,是生命的结束,也是新生命的开始。”望着它们忙碌的身影,我不由得肃然起敬。
一天的旅程,不知不觉地结束了。晚上圣甲虫先生又派萤火虫船队送我回家。在回家的路上,我静静地想着:这真是一次神奇的旅行,让我见识到,小小的虫儿身上,也有大大的力量!