我家边上有一条河,在轻纺城综合市场边上,我想原本那应该是小区里最美的一道风景线,河的两边种满了一排排亭亭玉立的杨柳,它们都照着镜子梳理着自己又长又绿的头发,还有许许多多的红花绿草伴着,它们都在互相媲美,每到傍晚的时候就会有许许多多的人来河边散步,去凉亭里坐坐,有些人还在那儿玩游戏,在那散散心,接触一天的疲惫。
可现如今,因为大家把大量的垃圾都扔进了河里,把脏水也倒了进去,河里的水受到了污染,发出了一股股难闻的臭味,如果下雨了更是惨不忍睹,因为我家正好在河边上,离河最近,那股臭味传进了窗户里我远远我就能闻到,让我都不敢把窗户给打开,在河边散步的人也少了。虽然那里的河道已经清理了不下二次了,可还是无济于事,大家依然乱扔垃圾乱倒脏水河里的河水也依然臭气熏天,河里鱼虾一下完雨就都浮到了水面上来呼吸新鲜空气。因为水底下都是垃圾,水草更本就养不活了,鱼虾也觉得实在是太臭了,所以这些鱼虾就不得不浮到了水面上,也就都被大家给钓走了。
我认为大自然中的河,原本应该是清澈见底的鱼虾在水中快活的游来游去,可是这条河的颜色却是绿油油的,比树的颜色还要浓,仿佛染过似的。如果大家不再往小河里扔东西,倒脏水。我相信河水一定会变得清澈见底,不会像现在这样臭气熏天。