不该得的奖品
有时候,奖品不能带给人欢笑,反而给人带来一种压力,一种负担。
题记
小时候的一件事令我至今难忘。
校内举行的“小小画家”比赛,班内每个人都参加了,就连平常画画很差的同学也差加了,那是因为冠军的奖品一台最火爆的新款游戏机(老师没收的)!这对于爱画画的我来说无疑是一种诱惑,便毫不犹豫的参赛了。
被告充一下,我有一位好得不能再好的绘画朋友,功底比我差,却比我更有人气,更招得老师的喜欢,因为她是校长的女儿。
经过一轮又一轮的比赛,进入决定的只有我和她。这不,班里炸成一锅粥,都在议论纷纷,说什么友谊分裂,要开战了之类的话,听得我莫名奇妙,只是个比赛而已,没那么夸张吧!
决赛的日子渐渐逼近,我费尽心思的油彩终于完工。她画的是水粉画,我一看就自信满满,看她画的,该淡的地方浓,该浓的地方又淡,实在没有分寸,怎么可能赢吗?
这次决赛由老师给我们打分,统分出来了“这次的冠军是”我甚至都有点可怜他了,真是辛苦的孩子啊。“等一下,我刚刚好似听到了什么”我嘀咕着:“什么?是她!凭什么?”我愤怒的冲出教室,来到她的床旁(午托班),看着那张明天将被送去学校选拔的画,心里十分不平衡。“为什么是她,凭什么,凭她是校长的女儿吗?”我拿起小刀在她的画上狠狠地划了几笔,瞬间,我惊呆了,有点后悔,连忙将画藏起来。最后,由于她的画被毁,我的画被送往学校,拿到了真正的冠军,手里捧着游戏机,很不是滋味。
我以为她会恨我,但是,她没有,她反而还不停祝贺我,让我的心更沉重了,心里像被压了块石头,喘不气来,好闷
这份奖品,是我不该得的奖品,这是属于她的,我至今只碰了一次,就是领奖那一次,就再没有碰过。从那以后,我从没有背叛过朋友,从没有做过虚假的事,我明白:不属于自己的奖品不能带给人欢笑,反而给人带来一种压力。