奖品与奖杯
槐喜欢舞蹈,杨也喜欢舞蹈。大家都说,槐的舞姿里有幽幽空鸣,如月光穿梭在漆黑的松林;杨的肢臂间会挥洒阳光,总会温暖地抚摸着山野间的小溪。槐的腰肢柔软,跃动如同妖艳鬼魅;杨四肢纤细,似一只洁白的天鹅,踏足于平静的湖面。
七月的阳光刺眼却朴实,犹如一个盛满希望的奖杯,希望望不到尽头,也不愿意再回到终点。它穿透嫩黄色的窗纱照拂着练功房里灰色的塑胶地板。杨和槐从小一起长大,一起练舞,二人在欢乐之余更是一对佼佼者。二人盼望已久的舞蹈大赛就这么来了,没有一点儿声响,让人猝不及防。
奖杯镀着金,仅是照片上的样子就令人想将它归入囊中;奖品是一双舞鞋,光滑的缎面,飞扬的丝带,牵动着舞者的心。第一名只有一个,槐想要奖杯,杨想要奖品。
就这样,如胶似漆的二人好像要跟对方就此别过,一头扎入排练的热潮。
槐的时间像一块挤不出水的海绵。她要饰演的是一个隐藏在深林中的精灵,夜幕降临时便四处孤独地游荡。起初的音乐低沉、平实,静谧得犹沉睡一般。但是不一会儿,四处传来咚咚的鼓声,蜷缩在大树下的槐出现了,夹着一抹不羁的笑,迈出夸张的步伐,漫步在清凄的树林里。月光笼罩着树林,槐的眼里只剩下黑和白。槐跳起来,又旋转着,这是精灵一人独占夜晚的舞蹈。她开始肆无忌惮地在树林里穿梭,飞跃着,或调皮的向后看,自导自演的玩耍在月光下、松林里,没有人会影响她。
在夜幕的另一边有一只天鹅。她是杨。红冠白毛,身姿优美,却未眠,沉浮在镜般的湖面上。她不怕猛兽的袭击,也不怕风雨的拍打,耸着高傲的头颅,独自一人张望。音乐始终如歌剧般高调,而天鹅会做的就是一人舞蹈。她有丰满的羽翼,修长的脖颈,深邃的眼瞳中有浑圆皎白的月亮。她的动作愈来愈大,似乎要将整个湖面据为己有。水面扬起圆圆的涟漪,似乎要为镜子铸上最特别的花纹。这只天鹅已经完完全全沉醉在自我里了。
时间走得很均匀,说快不快,说慢不慢。二人就这么舞着,一路杀进决赛。最后一关是双人合舞,信心满满的二人毫无例外地组成一组,但就是是练习也始终一句话不说,只是守着默契好好练着。
七月的黑夜里,有孤寂的精灵,也有高傲的天鹅。她们毫不相干地自我表演,似乎心中还惦着那份高贵。慢慢地,音乐淡化了她们心中最初渴望成功的欲望,她们走出树林和湖面,走到对方的身边。此刻的第一名已经不那么重要了,似乎被丢弃在一旁;奖品也不会使二人斗劲。于是一段绝美的舞蹈过后,夜结束了,太阳又升了起来,人们似乎可以看到天边紧密簇拥着的两瓣云。
结束比赛后两人坐在舞台边上聊天,阳光被厚厚的墙挡住了,却依旧照进来,拂着她们一黑一白的演出服,也笼罩着她们身边被遗忘的奖品和奖杯。