奖品作文
生活中,我们都有通过自己的努力而获得各式各样的奖品。在这些奖品中,一定会有一个是自己觉得最大的奖品。那么,你一定会问:你收获的最大的奖品又是什么呢?呵呵,我收获到的最大的奖品不是一个里面印有“再来一瓶”的可乐瓶盖;也不是一张写有“三好学生”的荣誉奖状;更不是一份装有几百块的超大红包,而是一则故事,一则震撼心灵的故事
小柯是班上新来的同学,他的腿患有先天性残疾,走起路来也是一摇一晃的。正是如此,班级又多了几分歧视的目光。可没想到的是,老师竟把他调到了我的旁边,几个同学嘲笑我和一个残疾人坐同桌,我没去理会我没有对这位新同桌投向鄙视的目光,而是学会亲近他,去接纳他。在和他相处的日子里,我愈渐发觉:原来他是一个很乐观,很友好的阳光男孩。虽然天生残疾的他不能够同正常人一样行走自如,可是他并没有为此而感到悲哀,也没有去自甘堕落。以后,我每天下课都会陪小柯去操场散步,帮助他纠正步形,努力帮他实现接近正常人走路的姿态这一小小的心愿。或许是受我的感染,以前那些歧视他的同学们都变得热情起来,同学之间的关系也变得越来越融洽了
后来,班主任听说了这件事,把我叫到他的办公室里,告诉我说:“首先,我要为这件事谢谢你”“不!老师,这是我应该做的!”“其次,我要送你一份奖品,不过这份奖品是用来听的!”“我”我被老师这一言行给弄得莫名其妙,目瞪口呆,不过还是洗耳恭听了下去。“黑人计程车司机载上一对白人母子。小孩问:为什么司机伯伯的肤色和我们不同?母亲说:上帝怕世界上只有一种颜色太单调,所以创造了很多肤色不同的人,让世界色彩缤纷,让大家相爱。到了目的地后,母亲想付钱,计程车司机却坚持不收。黑人说:当我小时候问我母亲同样的问题时,我母亲说我们是黑人,天生注定要比别人低一等。我相信,若我小时候母亲能告诉我不同的答案,我一定会有不同的成就。现在,我不收你的钱,希望你能时时告诉别人:不同,是为了相爱。黑人不是注定低人一等,我们只是上帝另一种颜色的创造而已。面对和我们不同的人,我们最先有的态度,通常都是排斥。其实,这只会造成人与人之间更大的隔膜。”
听完这则故事,不!应该说是奖品,让我深刻地领悟到了一个人生哲理:接受比排斥容易。接受是获得,而排斥是失去。当接受一个人时,便学会了一种人生态度;当接受一件事时,便能丰富我们的人生。试着去接受不同,所有的不同都是在教我们如何相爱。