花季雨季
十三、十四岁是人生中重要的时期,在这期间它将结束童年时期中纯洁,可爱,充满光彩的生活。它带领我走向了一个布满陷阱的黑暗地带雨季。
是它让我们洁亮得放光的眼睛看到了污秽,是它,让我们纯真得滴水的心增加了黑点。
有人说:十三、十四岁是一个充满梦的年龄,那美好的梦幻将带领他们走进花季。花季!如诗如梦多么美好的向往。我们在这个充满梦幻的年龄里幻想着花季的美好。冷不防天空出现了一片乌云,紧接着乌云中闪了一道使人肝胆具裂的霹雳中考。
于是,花季的来临,变成雨季的不约而至。社会生存的竞争,应试教育的压迫,老师、家长的希望,在我们稚嫩的肩上挑起了沉重的负担。家长常说:“考上高中,就进入大学一半,而在中考比高考更难”我们是东方即将升起的太阳,是国家的希望,是社会的接班人,正如梁启超在《少年中国说》中定道:“故今日之责任,不在他人,而在我少年,少年自由则国自由,少年富则国富,少年独立则国独立,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球”我们这个年龄本像花一样美丽,像水一样清澈,像纸一样纯白,但是由于社会形势所迫,国家需要人才所迫,打破了无世俗污染的世界。
随着“花季”的来临,随着阅历的丰富,知识的增长,越知人情冷暖,越看不惯世间的不平,看到沉迷于灯红酒绿的人,我叹息;我看到趋炎附势的人,我鄙视;看到嘴里说得冠冕堂皇,背地里干龌龊勾当的人我憎恨
我失望极了,为什么?为什么社会如此虚伪?为什么长大就要接受这可怕的现实?但我忘不了那一个个美丽的梦,我渴望在现实生活中找到童年的馨香,少年的纯真,和对花季生活所做的那些梦。
哦!花季还是雨季。