《我》初中作文
诚实,是中华民族的传统美德,诚实就如同一盏生活中的明灯指引我前行的路,陪伴我成长。
“咦?那是什么?一个蹦蹦跳跳的孩童不经意间发现路旁一个黑色的小包,打开竟是现金和重要证件!她心想,失主一定跟着急,我要赶快还回去!奶奶带我去了附近的派出所,警察叔叔抚摸着我的头发说:“小朋友,你真棒,拾金不昧是我们中华民族的传统美德,你这么小就懂得,一定要时刻谨记!谢谢你!”那是5岁的小小的我,站在窗外与妈妈种了一棵小树,诚实两个字就如同那棵小树开始在我心里扎根。
“哎呀,怎么办啊?这次考砸被妈妈知道了我一定会死得很惨。”内心出现了两个激烈交战的小人,一个说,“怕什么啊,妈妈又不知道你考试了,不告诉她就行了呀”另一个声音说“这怎么行呢,你要做个诚实的孩子呀,没考好下次努力!”最后还是诚实的力量鼓励我告诉了妈妈实情,妈妈只是鼓励我下次考好,并没有责怪我。那棵小树在茁壮成长,枝叶茂盛,那时候我9岁,知道了诚实可能会让我冒一些风险,但是这是值得的,诚实让我们获得信任。
“啊!”我一不小心把爸爸最喜爱的茶具里的一个杯子碰坏了,心想:这下可糟了,让爸爸知道,我可就完了,怎么办?怎么办?我有点手足无措,赶快把那碰坏了的茶杯悄悄地扔到了外面,爸爸下班回到家在屋里东翻西找,我故意问:“爸爸,你在找什么?”爸爸说:“我的那套茶具中有一个茶杯不见了,你知道在哪儿吗?”我一心惊:“不知道,不知道。”说完立?R回到自己的卧室,我坐立不安,想来想去还是告诉了爸爸来龙去脉,爸爸没生气,“没有什么的,我不应说你,还要奖励你,因为你是个诚实的好孩子。”窗外的树开出了繁密的花,香甜的气息,飘进我的心房,那年,我12岁。诚实给我了勇气。
“诚实是人生的命脉,是一切价值的根基”,诚实是我们人生中一笔无形的财富,人生之树因为有了诚实才能茁壮成长,枝繁叶茂,最终成长为高大挺拔的栋梁之才!