有一天,四只狗在一片草坪上相遇了,聊起了自己的主人。这其中有两只在外流浪的狗,两只家养的狗。他们围成一个圈坐在软软的草坪上。
那只尊贵的西施狗先发话了:“你们好!我是一只西施狗,我一生下来就在我的主人家。在我的家里我长得最美了。”说着,他舔舔自己蓬松的毛,“我的主人也对我很好,每天我都可以吃火腿、鸡肉,喝牛奶……生活的十分自在,有个主人真好!”
“有主人一点也不好!”狮子狗抖一抖全身凌乱的毛大声反驳,“我和你一样,也是一生下来就在主人家。但主人一点也不好。主人几乎每天都喝酒,回来后就睡,对我不管不问。我天天饿肚子,这不,现在我还没吃饭呢!”说着,狮子狗就竟委屈地哭了起来。
一只黑色的流浪狗忙安慰狮子狗:“唉,你们好歹也有个主人,不用愁住的地方,我呢,一生下来就被扔了,因为我太瘦了,每人愿意要我,我多想有个主人呀!”
“流浪有什么不好的呀,你们看我,没有主人不也好好的吗?在外面没有约束,想干嘛干嘛么,也每人烦,还见识不少新鲜事呢!”一只黄色的长得很壮实的流浪狗骄傲地说,“人类呀,根本不懂的我们,一点也不好!”
“那是你嫉妒我们,人类是万物的主宰者,是你无知才对。”西施狗愤怒地对黄狗大叫。黑狗也趁热打铁:“对,你这个白痴,有主人才有饭,才有睡觉的地方,是你不懂享受!”
“你们才是白痴,你没见人类杀狗吃肉吗?”
“傻瓜!……”
“笨蛋!……”
哎,有没有主人就那么重要吗?