在题海中“挣扎”了一个上午,抽出身去周围的小花园里走走。
夕阳早已染红了一片天。
低着头慢慢向前行进,脑海里还回想着那道未解的方程式:tv=s。可是v不知,怎么求s呢?我猛踢了一下旁边的石阶。哎,真烦!
远远的那里,似有一片夕阳的温暖在缓缓飘来。那是一对年过半百的老人。老爷爷坐在轮椅上,而老奶奶缓缓向前推动着轮椅。他们的脚步是那样柔那样柔,仿佛不存在一般。他们的脸上挂着灿烂的笑容,一路上说说笑笑。
我竟看得入了迷。不知不觉,他们已到了我的面前。我还是那么呆呆地望着他们。又是那样轻柔,从我的身边悄然“滑过”。我情不自禁地跟在他们身后走。
老奶奶轻轻转过头来看我,我尴尬地冲她笑笑,老奶奶却爽朗地一笑,精力是那样充沛。“小姑娘,你今年几年级了?”
我一惊,但看到她眉宇间的那份慈祥,便从容地答道:“初二了。”
我跟着他们向前走,步子很缓慢,但是一步一步,我踏得是那么稳。
“孩子,读书好呀!”她的眼神中有对我的一丝鼓励,又有一丝羡慕,还有一丝暖暖的慈祥意味!
看着他们脸上的笑容,我不禁问道:“老奶奶,你们现在过得很幸福吧?”
“是啊!”老奶奶又冲我笑笑。“虽然我们年纪已大,而他又有所不便,但我们都还健康啊!儿女工作又好,我们吃穿都不愁。当然满足啊!”奶奶和爷爷相视一笑。“是啊,我们很满足啊!”爷爷应声道。
我渐渐停下,目送他们远去……
隐约间,我仿佛读懂了“满足”的含义。许多人活得太累,正是因为无法理解满足。回想起来,我为自己的行为感到惭愧,那几道难题,顿时变得无比可爱。我知道,我已懂得了满足,不再抱怨生活。
尽管已是黄昏时节,可是夕阳正当红……