自信初中作文
在我读五年级以前,一直很胆小、很自卑,上课总是一言不发,下课也不喜欢与同学讲话。可自从那一次掌声后,我慢慢地变得自信起来。
那一次,老师让我们每个人写一篇演讲稿,主题是:我最看不惯的一种行为。回到家,我梳理了思路,觉得自己最看不惯的行为是:不讲卫生,然后按照老师的要求认真地写着稿子。写完后,我读了一下,觉得语言流畅、条理清楚,而且事例也很完整,心里不禁为写出这么好的演讲稿而感到高兴。可转念一想:我平时连上课都不发言,这演讲稿能读好吗?我心中的“晴天”一下子变成了“乌云密布”。
到了第二天,演讲比赛开始了,我既紧张又害怕。第一个同学上场,他讲得很好,同学们报以热烈的掌声;又一个同学上场了,他讲得更好,又是一阵掌声…。。过了好一会儿,其他的学生都讲完了,只剩下我了。我的心怦怦乱跳,慢慢地走上讲台。站在讲台上,我暗暗地给自己鼓了鼓劲,长吸一口气后,定下神来把演讲讲完了,却不料台下鸦雀无声。我心想:这下可完了,一定是我讲得不好。突然一阵掌声在我耳边响了起来,原来是老师带头给我鼓掌。随后,同学们也开始鼓起掌来,这掌声不但热烈,而且持续了很久。我的心一下子变成了“雨后的彩虹”,脸上露出了欢快的笑容。
从那以后,我变得爱说话了,上课也积极举手发言,和同学们的交往也多了,大家都说我变了,变自信了,变大方了。从这次变化中我悟出了一条真理,那就是:只要有信心,任何事情都办得好。