岁月匆匆,转眼间,结束了小学六年的学习生涯,我们把美好的记忆,收藏进内心的匣子,2013年金灿灿的秋天,我带着对未来的美好憧憬,进入了我梦寐以求的中学。
这里环境优美,学风严谨,有全市一流的教师,有来自各间学校的优秀学生,真可谓是群英荟萃,高手云集。在这里,没有过去式。无论你过去学习成绩多么优秀,多么出色,现在,一切都得从零开始,站在新的起跑线上,朝着新的目标去努力、去奋斗、去拼搏……
初一的生活是橙色的。新的环境,新的老师,新的同学,新的学科……新鲜气息扑面而来,紧张而忙碌,苦涩而快乐。
在橙色的记忆里,早起晚睡、挑灯夜读成了习惯。做作业、背英语单词,预习语文、数学、政治、历史、地理、生物,看课外书籍……困了就用凉水洗洗脸,又继续战斗。当解出了几道数学难题,熟记了几个英语单词,写出了一篇满意的作文……虽然筋疲力尽,可心里却像喝了蜜糖一样甜滋滋的。
在橙色的记忆里,我也有过失败的忧伤和成功的喜悦。记得那是一次数学考试,教室里同学们都在
“沙沙沙”地答题,而我却陷入了对几道应用题的思考中。我久久地思索着,尝试着用不同的方法解题,但最终还是失败了。看着试卷上的分数,泪水哗哗地流了下来,自责、心酸、沮丧笼罩着我。这时,我想起一位哲人的名言——面对挫折不应屈服,更不应该原地止步,要冷静地寻找失败的原因,接受教训,失败是成功之母。
我擦干眼泪,打开试卷认真分析,找出错题原因,总结经验教训,并付诸行动。我每天都会预习数学知识,把不懂的题圈出来,向老师请教。上课认真听讲,认真完成作业,还有的放失地做了一些拓展思考题给自己充电。经过一段时间的努力,我对数学重拾信心,在之后的几次考试中,我都取得了好成绩,收获了成功的喜悦和快乐。
在橙色的记忆里,周末我会一个人静静地坐在屋里看书、弹琴、唱歌、画画,也会和一群朋友出去打打羽毛球,叽叽喳喳,嬉戏逗乐,好不惬意。
紧张、忙碌、苦涩、充实而快乐。