曾经的我以为爱是轻声甜蜜的安慰,是柔软温暖的怀抱,是无处不在的关怀。所以我觉得我的母亲、老师可能不爱我。现在的我认为爱是狂风暴雨时的鼓励,是狂妄任性时的呵斥,是堕落懒散时的痛责。所以我觉得我无比幸运还能拥有这样爱我的良师亲朋。
还记得儿时做社会实践,我们去参观果园。正巧碰到果农给果树施肥。他并没有直接把肥料埋在根部,而是往在离果树2米左右的地方挖一个坑。然后把肥料埋下去,我们问他为什么这样做,果农看了一眼果树说:“你想想看,把肥料直接堆在根部,那些根系还用得着伸到远处,伸出去吸收养分吗?由于没有追求的目标和动力,它的根系就会逐渐萎缩,从而影响到整个果树的生长。”
不把肥料直接堆放到果树的根部,正是为了锻炼果树自己寻找养料的能力。看似不为果树着想,实际上是为了让它长得更好。因为爱才让果树自己去奋斗,因为爱才让果树的根系自己去探索。只有让根系发达,才能让果树茁壮。
胜过在美国科罗拉州大峡谷中的雕,用一种特殊的“铁树”筑巢。这种树枝不仅像它的名字一样坚硬,枝上还生长着许多刺,使得雕的巢能够牢固地建在峡谷的悬崖上。巢建好后,雌雕要在上面铺上树叶、羽毛、杂草,防止幼雕被刺伤。为了激发幼雕的独立生存能力,雌雕在一段时间后又开始撤去巢内的树叶、羽毛等,让树枝的尖刺露出来。幼雕们纷纷躲到巢的边缘。这时,雌雕就逗引他们离开巢穴。一旦幼雕离开巢穴向下坠落时,他们拼命扑打着翅膀阻止坠落。接下来,他们就学会了飞行。
为了让幼雕学会飞行,雌雕放弃了温柔,换上了冷酷的面孔。这看似残忍的背后却代表了雌雕伟大的爱。但凡伟大的爱都会有一种冷酷的面孔,让我们抱怨,让我们不满,甚至让我们畏惧。但是,正因为这种伟大的爱,我们才能成长,才能有所收获。让我们快些明白这些“不爱”背后的苦心吧!对这些真正的爱道一声“谢谢”。