树,是再也常见不过的植物,而在那个午后,我却从几棵普通的树中得到了不普通的启示。
太阳在头顶上悬挂着,虽然时不时回来一阵清风,但经过太阳的烘烤,传来的,也是一阵阵热风。乡下的小路上,此时已没几个人了。大概都是去睡午觉了吧,我心想。奶奶和我坐在几棵大梧桐树的下面。我躺在躺椅上,眯起眼睛向天空看,视线却被树的枝干和叶子挡住了。仔细观察这树,长得还真茂盛,树干也是粗的不可思议。听奶奶说,自五十多年前她刚进入这村子时,这几棵树就在这儿了。“当时还远没现在高。到了夏天,孩子们都在这儿举行爬树比赛呢。”奶奶一边激动地说着,一边还用手兴奋地比划着。突然,奶奶脸上的笑容消失了,她叹了口气,遗憾地说:“可是,过不了多久,这些树就会被砍走了。”我惊讶地直起身子,问:“为什么?”奶奶拍了拍那粗壮的树干,又摸了摸那饱经了雨雪风霜的树皮,说:“为啥?还不是指望这几棵老树能买两个钱呗!”我望着那棵树,不再说话。
记得儿时,我每次来到奶奶家时,也都是从这些树下玩耍。夏天,和伙伴们玩捉迷藏,我总是会躲在这些树后,让它们庞大的身躯遮盖住我弱小的身子,不仅这样,这里还是一个避暑的好地方。冬天,我会在这树下堆雪人,树干旁的积雪是最洁净的,堆出来的雪人也耐看……
可是现在,这些无辜的绿树将要被夺去生命。它们为我们提供了避暑遮阳的地点,帮我们净化这日益恶劣的大气环境,可人们还是不尊重这些树,不把它们当成是一个个鲜活的生命。
而在我们的生活中,不也有这样的人吗?环卫工人,每天都在清理我们的家园,天不亮就起来工作,天完全黑下来才回家休息。可就算这样,有些人还不尊重他们,看不起他们。这是多么糟糕的行为啊!我认为,我们应该尊重每一个生命,杜绝做那些只顾自己个人利益的人!