一个小男孩独自坐在街头,可怜兮兮的。他是一个乞丐,从小就没有了爸爸妈妈,他希望路人都能施舍给他一点钱,可就是没有人理他。他的眼神一直注视着对面的蛋糕店,柜台那边有个4元钱的蛋糕,馋得他直流口水。
这时,下起了倾盆大雨,雨像箭一般打落在他身上,但他并没有躲雨,仍旧坐在街头那里,盯着蛋糕。路人见他在雨中淋雨,无处可归,又见他穿着寒酸,便给了他一点钱。第一个路人给了1元,第二个路人给了1元......终于,小男孩的那个破碗集齐了5元钱。他仔仔细细的数了一遍又一遍,不多也不少,便三步并作两步地向蛋糕店跑去,买了那个鲜脆诱人的蛋糕。这时,雨越下越大,他走出了蛋糕店,不停的向前跑着,路上溅起的雨水搅和泥浆洒在他的裤子上,他却满不在乎。
这时,他停下了脚步,发现有座大厦门口坐着一个差不多70多岁的老人。他手里拿着破碗,拄着拐杖,鞋子没有穿,衣衫褴褛,骨瘦如柴,活像一个骷髅头!那个小男孩走上前去看看那位老人,又看看手里的蛋糕。那蛋糕金黄金黄的,中间那层奶油似乎要流出来了,它显得更香更诱人了。小男孩咽了咽口水,嘴角动了动,真想一口吞掉。但望一眼老人,一种同情心油然而生。他咬咬牙,把蛋糕递了过去:老爷爷,给您!听到这甜蜜而又纯真的童音,老人睁开惺忪的眼睛。小男孩那张稚气可爱的小脸上,露出了天真无邪的笑容,两个小酒窝圆圆的。那位老人颤颤巍巍的接过蛋糕,小男孩再伸手把破碗里的1元钱拿出来给老人,老人还没来得及说声谢谢,小男孩撒腿就跑了。
老人深情地望着小男孩的背影,只见他跑得更快了,渐渐消失在雨雾中......